Переселенцы собираются к нам поселками

Около месяца назад Президент России Владимир Путин своим указом утвердил программу по переселению в нашу страну бывших соотечественников. Калининградская область в этом указе определена как один из ключевых регионов, куда будут переселяться новые российские граждане. Действительно, областное хозяйство уже сейчас ощущает дефицит трудовых ресурсов – особенно это касается квалифицированных специалистов. Что ждет переселенцев на новой родине? Можно ли рассчитывать на помощь государства? На эти и другие вопросы ответил на «прямой линии» в «Комсомолке» заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области Юрий Мургин.

Пишите письма

Фролова Светлана Владленовна:

- Мои родственники живут в Узбекистане. Они граждане этой страны. Какие документы нужны, чтобы переселиться в Калининградскую область? Куда обратиться?

- В настоящее время указом президента от 22 июня 2006 года №637 утверждена государственная программа по оказанию содействия по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и план ее реализации. Сейчас разрабатывается необходимый пакет документов, который пропишет сам механизм переселения. Поэтому до конца года рекомендую никуда не переезжать, а написать письмо: либо на наш адрес, управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области, либо на адрес областного правительства. В письме необходимо указать данные о себе: возраст, профессии, стаж работы и т.д. За два – три месяца, пока будет готовиться пакет документов, мы рассмотрим это письмо, в областном правительстве проанализируют ситуацию по поводу будущей работы ваших родственников и условия пребывания здесь. Все это будет изложено в ответном письме вашим родственникам. В результате в тот момент, когда окончательно решится вопрос о переселении, человек будет знать, что ему предложат – какой район проживания, какую зарплату и пр. Пока мы работаем по такой схеме.

- Скажите, пожалуйста, у меня там брат живет с родителями, которые тоже хотели бы уехать. От них такое же заявление нужно?

- Они члены семьи вашего брата, поэтому в этом же письме нужно указать всех.

- На какие адреса высылать письма?

- Управление Федеральной миграционной службы – проспект Мира, 5, телефон 46-86-11, либо правительство Калининградской области – улица Дмитрия Донского, 1.

Балабанова Олеся:

- Могу ли я получить какую-то ссуду, имея двойное гражданство?

- Нет. В настоящее время законодательством не предусмотрено предоставление каких-либо ссуд, субсидий иностранным гражданам, пребывающим на территории Россию

- А как я могу получить статус переселенца? Я уже год живу в Калининградской области.

- Вы можете обратиться в территориальное подразделение ФМС того района, где вы зарегистрированы для оформления вида на жительство, а статус переселенца - никак.

Кашина Галина Андреевна:

- У меня родственники живут в Туркмении. Они граждане России. Хотели бы переехать в Калининград. Когда начнет действовать государственная программа?

- В настоящее время подготавливается необходимые постановления правительства и после их принятия программа начнет работать. На разработку дополнительных необходимых документов отведен срок до октября включительно.



К нам едут из Казахстана…


``

Людмила Николаевна:

- Какие документы необходимы для переселенца из Казахстана, чтобы получить вид на жительство?

- Для граждан Казахстана, а также Киргизии и Белоруссии – государств, с которыми подписаны межгосударственные соглашения, - вопрос решается сразу о гражданстве. Вам нужно предоставить около 20 документов, в том числе некоторые из них вы должны привезти из Казахстана. Например, справка МВД о наличии или отсутствии судимости по почте не высылается. Я вам рекомендую обратиться либо в районное подразделение Федеральной миграционной службы, либо управление ФМС на Советском проспекте, 13, в 26-й кабинет. Там вы получите самую подробную информацию.

- Какими льготами мы можем пользоваться?

- Когда соберетесь переселяться в Россию, вы можете попасть под действие государственной программы по переселенцам. После того, как будет разработан весь пакет документов – на это отведено три ближайшие месяцы, - вы можете рассчитывать на оплату перевоза имущества, подъемные, определенные льготы по ипотечному кредитованию, помощь в трудоустройстве и т.д. Но пока этот пакет документов в разработке. Пока вы можете написать нам или в областное правительство и изложить данные о себе. Мы вам ответим по условиям вашего обустройства и наличии рабочих мест. И еще важный момент.

Первый этап переселения начинается в Казахстане. Вам необходимо будет обратиться или в представительство Федеральной миграционной службы, либо, если оно отсутствует, в представительство МИД. Там вы должны получить удостоверение участника программы. С этим удостоверением вы приедете к нам и будете знать, что вас ждут на конкретной работе с конкретной зарплатой, в конкретном районе.

- Меня интересует жилье. Пока я не буду нигде прописана, не получу российского гражданства…

- Сейчас прорабатываются эти вопросы с муниципалитетами. Люди будут получать временную регистрации. Но вы же прекрасно понимаете, что ничего просто так с неба не падает. Вы же не думаете, что завтра будут построены целые микрорайоны для переселенцев. Поэтому пока будут определенные трудности. Где-то будет сразу предоставляться жилье, где-то – общежития, где-то ипотечные варианты. Эта работа находится на постоянном контроле у губернатора и правительства области.

- Возраст у меня предпенсионный. Это не будет помехой?

- Я считаю, что по возрасту ограничений быть не должно.

Людмила, Черняховск:

- У нас в области есть какое-нибудь представительство Казахстана, которое могло бы дать консультацию?

- Примерно раз в квартал в Калининград приезжает из Санкт-Петербурга консул Казахстана и осуществляет прием сограждан в общественной приемной по адресу: Советский проспект,13. Там можно уточнить график его приездов в наш регион.

Шаршавая Олеся Владимировна:

- Мы граждане Казахстана. У меня ребенку еще не исполнилось двух лет и на него не выдали миграционную карту. И сейчас дочурку не регистрируют. Что нам делать?

- В каком районе вы регистрировались?

- В Октябрьском.

- Хорошо. Давайте тогда в индивидуальном порядке. Я вас жду в управлении на проспекте Мира, 5. Посмотрим на эту ситуацию и разберемся. Здесь, я думаю, стопроцентная вина тех органов, которые находились в пункте на государственной границе, когда вы въезжали на территорию России. Мы свяжемся с ними и установим причину, почему они не выдали миграционную карту. Очень часто бывает, что на родителей выдают миграционную карту, а на детей нет. А в законе родители и дети не разделяются.



… и из Латвии

Власенко Марина Николаевна:

- Родители моего мужа собираются переехать из Риги в Калининград. Его отец – военный пенсионер. Они граждане России. У них в Латвии квартира, дача, машина. Недавно они приезжали сюда, и я дала нотариально заверенное согласие на регистрацию в своей квартире. Какие их дальнейшие действия?

- Я так понимаю, они уже здесь консультировались о документах, которые необходимо собрать в стране проживания. Необходимо иметь российский загранпаспорт, выданный в российском посольстве с отметкой о снятии с консульского учета. Если у них нет внутреннего российского паспорта, нужно свидетельства о рождении для первичного оформления гражданского паспорта. Потом все эти документы предоставляются в территориальное подразделение ФМС по месту проживания.

- Есть ли у них льготы на растаможку автомобиля? Или ее выгоднее продать?

- Я рекомендую обратиться в представительство Федеральной миграционной службы в Латвии и оформить свидетельство добровольного переселенца. В принципе вопрос растаможки автомобиля в этом случае должен обойтись дешевле.



Россияне пока без льгот

Валентина Семеновна:

- У меня сын военный, служит на Урале. В этом году он увольняется из армии и собирается переехать в Калининград. Будет ли переселенческой программой предусмотрена беспроцентная ссуда на жилье? Добавка к сертификату?

- Государственная программа по переселенцам рассчитана на соотечественников, проживающих за рубежом – то есть на тех, кто приедет в Россию из других государств. Пока в отношении тех, кто хочет приехать из других регионов России, действие этой программы не распространяется. Однако для развития экономики Калининградской области будут привлекаться специалисты из России. Но вопрос по жилью будет решаться с ними в индивидуальном порядке - теми структурами, которые приглашают специалистов. Кстати, из общего количества заявлений, поступивших к нам от переселенцев, более 50 процентов – это граждане России.



«Хотим лететь всем землячеством»

Мухтар Сегендыков:

- Здравствуйте, это Мухтар дозвонился. Мухтар Се-ген-ды-ков, запишите. А что вы смеетесь? Я так и знал, что вы будете смеяться.

- Я не смеюсь. Слушаю вас.

- Юрий Владимирович, зря вы смеетесь. Мы узнали про государственную программу, и у нас под Астаной хотят около 60 человек ехать в Калининград. Как будем теперь оформляться? Всем вместе к вам нужно прийти?

- Подождите пока всем самолетом лететь. В настоящее время разрабатываются необходимые документы и постановления по реализации программы. Поэтому сейчас я жду от вас письменных обращений с данными о себе.

- А можно от всего землячества вместе?

- Будет рассматриваться индивидуально каждый человек и его профессиональный потенциал. Чтобы не было так, что вот мы снялись, всем землячеством приехали: здравствуйте, мы из-под Астаны…

- Нам не обязательно в Калининград. Мы и поселок возьмем какой-нибудь… И все!

- Речь и не идет о Калининграде, речь идет о Калининградской области. Исходя из ваших профессиональных возможностей и желания проживать компактно, вам предложат конкретные варианты. Просто так сняться и приехать, как это было раньше, не получится. Дело в том, что в соответствии с принятой программой оформление будет начинаться непосредственно на территории вашего государства – в представительствах ФМС либо МИД России.

- Юрий Владимирович, мы беспокоимся, а ущемлений никаких не будет? Кто-то, например, приедет из Латвии – у него больше прав, а из Казахстана – меньше.

- Здесь предпочтений никаких не может быть. Никаких национальных признаков! Это должны быть граждане, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.