Здравствуй, новая жизнь

Поразительно, насколько все они разные - шестеро родных братьев и сестер. Правда, младший Родион еще не успел показать характер, он родился всего месяц назад. Как раз в тот момент семья Роот переехала в свой дом. После семи лет скитаний четыре небольшие комнаты в одноэтажном доме в поселке Малое Луговое Гурьевского района кажутся им великолепным чертогом. Елена так и говорит, блаженно сидя за чаем в собственной кухне: "Это - дворец".

Дело в том, что в "12 стульях", этой "Библии смеха", дан намек - оСтатус вынужденного переселенца ничего не дал семье Роот, когда в 1999 году они приехали в Калининградскую область из Карагандинской области Казахстана. Кое-как прописались у случайных знакомых, стали снимать жилье в поселках и хуторах, - на что хватало денег. Сколько раз они переезжали с квартиры на квартиру за эти годы, они и сами теперь не вспомнят, старшая дочка - четырнадцатилетняя Юля говорит, что в прошлом году только в первой учебной четверти ей в связи с передислокацией семьи пришлось поменять три школы. А еще считается, что один переезд равен двум пожарам. Сколько же сил потратить, страданий пережить пришлось семье переселенцев? В последнее время они жили в таких условиях, что только недюжинная сила духа помогла им не отчаяться - в комнатухе на чердаке без воды, отопления, туалета... И тогда Елена Роот написала письмо губернатору: "Помогите! Погибаем!"

Она и другим губернаторам писала, но только в этот раз пришел ответ. Причем, он пришел как-то неправдоподобно быстро: буквально через десять дней. Еще пара месяцев ушли на согласования, оформление нужных бумаг. Губернатор договорился с главой Гурьевского округа Юрием Юхтенко о совместном финансировании жилья для семьи Роот. Наконец, Елена и Олег стали искать возможный вариант своего будущего дома. И опять все произошло молниеносно: увидели в газете приемлемое предложение, поехали смотреть, и как только вошли в маленький домик со старым садом, поняли - это то, о чем они столько лет мечтали. Вернее, и мечтать не могли.

- Я молилась: Господи, расположи сердце губернатора так, чтобы нам дали жилье, - рассказывает Елена, - и все получилось! Я слышала, что у него родился пятый ребенок. Дай Бог, чтобы у Георгия Валентиновича в семье все было хорошо, и чтобы все его родные были здоровы!

Счастье поселилось в приземистом доме на Октябрьской улице с появлением здесь новых хозяев. Дети с восторгом показывают свои (уже отремонтированные!) комнаты, носятся по двору, играют с любимой собакой, они даже цветы уже посадили у входа в дом…

- Это что, вы приезжайте к нам через год, не узнаете нашего подворья. Здесь и огород посадим, и живность разведем, и клумбы разобьем. В этом году еще просто не успели, только въехали, - извиняется хозяйка дома.

А вот хозяина мне застать не удалось. Олег - автослесарь, как всегда, на работе, рано он не приходит, а когда возвращается, дома открывает "второй фронт". Вот и накануне до трех часов ночи возился по хозяйству, обустраивал быт.

- Лена, а не страшно было, скитаясь по чужим углам, детей рожать? Вы ведь с тремя в Калининград приехали, а сейчас у вас их шестеро…

- А без детей я себе жизни не представляю. Вот ложатся они спать, а мы с Олегом смотрим на них, и наглядеться не можем. Каждого ребенка отец встречает из роддома со слезами радости. В них вся наша жизнь, которая без них не была бы ни полной, ни настоящей.
Источник: Российская аграрная газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.