В Калининградской мэрии разработан план по повышению рождаемости

В Калининградской мэрии разработали план по повышению рождаемости. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе городской администрации.

"Специалисты управления здравоохранения предлагают совершенствовать нормативную базу, повысить качество медицинской помощи женщинам и детям, а также формировать среди населения здоровый образ жизни и приоритет семейных ценностей. По их мнению, необходимо выделять денежные средства при рождении ребенка каждой семье, не зависимо от социального статуса и паритета родов", - сказал представитель пресс-службы.

Он также не исключил возможность снижения процентной ставки налогов при появлении нового члена семьи.

"Стимулировать рождаемость призвано и обеспечение дополнительным питанием всех детей до трех лет и кормящих матерей", - добавил собеседник агентства.

По его словам, на базе медицинских учреждений планируется создать бесплатные центры "Позитивного материнства и отцовства", клубы "Чудесный ребенок" и "Молодая семья".

"Здесь будущие родители смогут подготовиться к появлению ребенка, а затем консультироваться со специалистами по вопросам воспитания и физического роста новорожденного. Обследовать членов молодой семьи еще до момента зачатия ребенка планируется на безвозмездной основе. Немаловажным стимулом рождаемости может стать увеличение числа дошкольных образовательных учреждений и постепенное уменьшение наполняемости групп до пяти-восьми человек", - добавил представитель мэрии. Он подчеркнул, что разработанный план уже направлен на утверждение в правительство Калининградской области.

С начала года в Калининграде на свет появилось более 1 тысячи 700 малышей. "Этот показатель ниже прошлогоднего на 65 новорожденных. А число калининградцев до 17 лет ежегодно сокращается на 0,5 - 1 процент", - добавил собеседник агентства.

Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.