Суд сдался через четверть часа

В Калининграде продолжаются судебные разбирательства в отношении четырех журналистов популярной оппозиционной газеты «Новые Колеса»: Игоря Рудникова, братьев Олега и Александра Березовских и Дины Якшиной.
В общей сложности прокуратурой Калининграда по их поводу возбуждено 16 (!) уголовных дел. Большинство инициированы по уникальной статье «клевета в адрес должностных лиц». «Новая» уже писала, что подобных прецедентов в судебной практике России маловато: редкому прокурору удавалось доказать умысел журналиста, а это необходимое условие признания вины. Остальные шесть уголовных дел — просто экзотические: журналистов (двое из которых депутаты) обвиняют в избиении сотрудника ОМОНа и нескольких милиционеров.
7 августа проходило первое судебное заседание по очередному делу журналиста Олега Березовского. Автор многосерийных расследований, наделавших в городе и за его пределами много шума, до недавнего времени был тоже депутатом областной Думы и пользовался статусом неприкосновенности. Когда статус пропал (ЦИК сняла Березовского с последних выборов якобы за «подкуп избирателей» — об этом в № 30 от 26 апреля), журналист первым оказался на скамье подсудимых. Обвиняется он в клевете на судей — это своего рода «высшая мера» по УК за клевету в адрес должностного лица.
Инициаторами дела и авторами запроса в прокуратуру были высшие чины Калининградского областного суда, которым не понравился тон статьи Березовского «Фукс и наркомафия», в которой журналист описывает, как судьи второй инстанции неожиданно освободили наркоторговца, сына некогда влиятельного в Калининградской области пожарного, из-под стражи и дали ему условный срок вместо 4 лет колоний. В статье упоминалась неофициальная беседа с убоповцем, который говорил о взятке в 15 тысяч долларов за освобождение известного дилера. Теперь судьи требуют посадить на четыре года самого Олега Березовского — за то, что он подрывает авторитет судейского сообщества в целом и не может ни предоставить доказательства взятки, ни раскрыть имя интервьюируемого им оперативника.
Следователем по делу Березовского был назначен 24-летний сотрудник облпрокуратуры Андрей Носов — его отец, судья Носов, также был героем разоблачительных публикаций Березовского. В итоге — возбудили дело по 298-й статье, которая предполагает самое суровое наказание для журналиста — четыре года. Однако сами сотрудники «Новых Колес» считают, что судьи, желая устроить показательную порку, переборщили: 298-я статья предоставляет возможность рассмотрения дела в составе суда присяжных.
Судебное заседание длилось всего 15 минут. Официальную версию озвучил судья Чернобылец (кстати, тоже — герой публикаций Березовского), он зачитал ходатайство от истца, судьи областного суда Семеновой (они сидят в соседних кабинетах), о том, что та убывает в отпуск и просит отложить слушания аж на 4 сентября. Другая версия у адвокатов Березовского: присяжные могут оправдать журналиста, и суд взял паузу, чтобы поработать над списками.
Однако как бы ни решили дело присяжные, на Березовском висит еще несколько дел, и в любом случае в суд в качестве обвиняемого он еще вернется. Но, учтя опыт «дела Березовского», обвинения остальным трем журналистам переквалифицировали в более легкую 129-ю статью. Она предполагает максимум не 4, а «всего» 3 года застенков — зато ни о каком суде присяжных и речи быть не может.
Редакция газеты «Новые Колеса» уже давно заявляет о политическом давлении: здание редакции поджигали неизвестные, неизвестные же избили учредителя газеты Рудникова железными прутами, тираж газеты арестовывался, в редакции организовывались обыски с изъятием компьютеров… Но газета до сих пор выходила.
Мы созвонились с Рудниковым, и выяснилось, что с июля тираж газеты сократился почти в 9 раз:
— Газета теперь распространяется только по подписке, нынешний тираж — 2 тысячи экземпляров вместо прежних 17,5. Розничные распространители, с которыми мы полтора десятка лет работали, отказались от нас — чтобы не наживать себе проблем. Так мне и сказали: «Игорь, мы не будем называть людей, но это были люди из госструктур. Они угрожали: если вы будете продавать газету, мы вас разорим». Им даже рассказали, как это будет происходить: сначала расторгнут договоры аренды помещений, которые занимают наши партнеры, а потом начнут «бомбардировать» налоговиками. Теперь мы стали уникальной газетой. Вы знаете, крупные чиновники приезжают к нам в редакцию оформить подписку… Вернее, они присылают своих водителей, чтобы те оформили газету на себя. Ну а нам не жалко.
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.