Микаэль Тавердиев празднует юбилей

Исполняется 75 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, написавшего музыку к популярным кинолентам «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или с легким паром» и еще к 130 фильмам.

Таривердиев - и автор камерных вокальных циклов, балетов, опер, органной музыки. Среди его сочинений - два концерта для скрипки с оркестром, а также концерт для альта, написанный «незадолго до смерти в 1996 году специально для Юрия Башмета», рассказала ИТАР-ТАСС вдова композитора Вера Таривердиева. Премьера этого концерта в исполнении Башмета пройдет 4 октября в Международном доме музыки.

Вера Таривердиева также сообщила, что в Москве будет развернута фотовыставка работ ее супруга. «Поступив в Гнесинский институт, он так увлекся процессом фототворчества, что снимал своих друзей и коллег до самого последнего дня жизни, он фотографировал во время гастролей и в отпуске, мог часами искать нужный кадр в Нью-Йорке, Москве или в Париже», - сказала она.

Вечера, посвященные творчеству Таривердиева, состоятся в Калининграде, где проводится международный конкурс органистов, носящий имя композитора. К его юбилею также приурочен новый телефильм Михаила Рыбакова «Мгновения. Баловень судьбы».
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.