Когда в поликлиниках исчезнут очереди?

Если театр начинается с вешалки, то любая поликлиника – с регистратуры. Именно у окошек, где выдают заветные талончики на прием к врачу, каждый день стоят огромные очереди. Причем и больные, и только лишь подозревающие болезнь люди в очередях проводят время вместе. Особенно это опасно в период эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Если вы пришли на прием, то есть вероятность, что даже после получасовой очереди за заветным талончиком, к вашей болезни прибавится и другая. В результате многочисленные жалобы на работу поликлиник заставили мэрию принять меры для улучшения работы медицинских учреждений. Так появился приказ начальника управления здравоохранения мэрии Калининграда «О мерах по улучшению обслуживания населения в поликлиниках города». Что он должен поменять?



Запись по звонку

Во-первых, всем поликлиникам поручено выбрать наиболее оптимальную форму записи к врачу. Это может быть самозапись или запись по телефону. А вот от привычных талончиков рекомендовано по мере возможностей отказываться. Для записи по телефону приказано установить не менее двух телефонных линий. Чтобы проверить, действительно ли можно записаться на прием по телефону, мы позвонили в поликлинику №3 на улице Генделя. Записаться удалось далеко не сразу. Видно, дополнительные линии еще не установили.



Борьба с хамством

Кроме этого, во всех поликлиниках будет внедрена компьютерная регистрация пациентов. Это должно заметно убыстрить процесс посещения врача. Намерены чиновники управления здравоохранения мэрии бороться и с грубостью со стороны регистраторов. Обещают, что пациенты больше не услышат в ответ: «Я же вам сказала, талончиков нет», «Этот доктор сегодня не принимает», «Жалуйтесь куда хотите» и так далее. Теперь любое хамство в отношении пациентов будет расцениваться как чрезвычайное происшествие. Для этого на досках информации будут указаны номера телефонов специалистов управления здравоохранения мэрии, которые будут принимать жалобы посетителей. Причем телефон регистраторы обязаны предоставить по первому требованию.

Булочку не купишь

Будет также упорядочена работа платных медицинских кабинетов. Отныне услуги за деньги будут осуществляться после завершения основного приема. И только в отдельном кабинете. Наведут порядок и с многочисленными торговыми точками в зданиях поликлиник. Отныне торговать в лечебном учреждении можно будет только лекарствами, а любителям булочек и пирожков придется искать лакомства в других местах.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.