Очередной конфликт застройщиков и жильцов в Калининграде

Еще одна страничка эпопеи «строительство по-калининградски». На улице Гагарина в Калининграде люди накануне утром вышли на улицу, чтобы лично встретить рабочих, которые собираются соорудить здесь дом. Но не для того, чтобы поздравить их с прошедшим днем строителя, а чтобы высказать свое негодование. По информации жителей, разрешение на строительство не оформлено.
Женщины не пустили в свой двор огромный КРАЗ. Он привез доски, чтобы превратить вкопанные за утро столбы в забор. Люди не расходились несколько часов, готовые, если машина вернется, снова создать живой заслон.
Александр Королевский: «Никто никаких разрешений не предоставил, говорили, что они у них есть, но никто не предоставил. В прокуратуру, в милицию отвезли заявления, в мэрию, сказали, что будут приезжать представители, разбираться с этим делом».
Соседи еще раз исследуют кусок земли, на котором застройщики хотят поставить две пятиэтажки. Это сейчас здесь болотце, а осенью бьет настоящий фонтан, и вода затапливает подвалы. Если ходить по воде не научились, то как на ней строить, удивляются люди. Подоспевшие на шум застройщики вопроса не слышали, но парируют: Петербург тоже возведен на болотах.
Константин Шестопалов, заместитель директора компании-застройщика: «Под землей тоже полно воды, для этого существует система гидротехники, земля была выделена 2 года назад, 2 участка под строительство пятиэтажных жилых домов». Милиция уводит замдиректора в опорный пункт, потом отпускает. Это немного успокаивает собравшихся. Но теперь по поводу дома волнуются в архстройнадзоре.
Сергей Карпович, директор службы ГАСН по Калининградской области: «На данном этапе там никаких работ не может и не должно производиться, по моей информации, разрешения на строительство у застройщика нет. Любое действие, которое там совершается, совершается с нарушением закона».
Речь не о том, возможно ли здесь строительство, а законно ли оно. И если все согласуют, то новостройки все равно появятся. Если бы забор все-таки поставили, чиновники бы начали разбирательство уже сегодня. Так что застройщики могут сказать жильцам спасибо.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.