«Бес торгов»: расследование «Нового Калининграда.Ru»

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Правительство Калининградской области научилось обходить федеральный закон о государственных закупках. Миллионные контракты распределяются по скрытым схемам между неизвестными подрядчиками. Ничего незаконного в этом вроде и нет. Но заявления главы региона о прозрачности бюджетных расходов остаются только заявлениями.

Хитрые лазейки
Федеральный закон о госзакупках 94-ФЗ стал уже притчей во языцех. В свое время его принимали, чтобы исключить коррупцию при распределении бюджетных денег, когда чиновник передавал выгодный тендер «своей» фирме. Также он должен был поставить точку в «откатах», когда некий процент заранее забивался в сумму контракта и возвращался чиновнику. К примеру, если партия компьютеров реально обходилась в 100 тыс рублей, контракт подписывался на 120 тыс, а разницу получал заинтересованный чиновник. Цифры — для примера, на самом деле, конечно, речь шла о миллиардах.

Реформа системы госзакупок должна была все это ликвидировать, появились всевозможные видов торгов — аукционы, конкурсы и котировки. Впрочем, во времена правления экс-губернатора Георгия Бооса 94-ФЗ не помешал в 2007 году получать выгодные госконтракты одним и тем же компаниям. В частности, подмосковная компания «Мурадин», известная ранее строительством гипермаркетов, одновременно выиграла несколько конкурсов, получив контракты, в общей сложности потянувшие больше, чем на миллиард.

Кстати, сайт областного Конкурсного агентства образца 2007 года представлял из себя такую мешанину всевозможных объявлений, и нужно было очень постараться, чтобы вычленить что-либо стоящее среди котировок типа «закупка тушенки для детского сада» или «аспирина для райбольницы Гвардейска».

«В нашей компании есть специальный тендерный отдел, где следят за периодическими изданиями, интернет-ресурсами, официальными сайтами правительств и администраций регионов, — поясняла теперь уже экс-PR-директор фирмы „Мурадин“ Анна Ганина. — После того, как Совет директоров принимает положительное решение об участии в конкурсе, тендерный отдел готовит необходимые документы для подачи заявки на конкурс».

1.jpgВ любом случае, в итоге компания успешно победила в торгах на строительство Театра эстрады в Светлогорске, Дворца спорта на Сельме, который ныне носит «нетривиальное» название «Янтарный», а также проектирование Музыкального театра на Нижнем озере в Калининграде, оказавшись везде единственным участником конкурсов. Кстати, из всех этих объектов реально сегодня действует только спорткомплекс «Янтарный», да и к тому — масса нареканий со стороны контролирующих органов.

Сегодня можно только предполагать, каким образом торги выигрывали «те, кто надо», ибо, как говорится, «не пойман — не вор». Но можно было, к примеру, в техническом задании к конкурсам прописать такие условия, которым соответствовал только одна конкретная компания. Или можно было на первоначальном этапе не принять документы у конкурентов, предложив им принести дополнительные бумаги.

Система электронных торгов, публикация всех закупок на едином сайте, внедренная в России с начала 2011 года, призвана была закрыть эти «лазейки».

«Система электронных торгов не позволяет нам узнать, какие компании торгуются между собой на площадке, это происходит анонимно, — сообщила новый руководитель Конкурсного агентства области Елена Дятлова. — Только после того как будет определена итоговая цена, к нам поступает информация об участниках, мы рассматриваем документацию».

Однако эта система не исключила других проблем госзакупок — торги по-прежнему выигрывают подрядчики, которые не могут затем исполнить свои обязательства, не приступают к работам, задерживают сроки исполнение. Конечно, подобные проблемы существовали и раньше.

Правительство области регулярно публикует списки таких компаний на своем сайте, но эта публикация мало что дает, потому как, федеральный закон позволяет вносить подрядчика в настоящий «черный список», запрещающий доступ фирмы к торгам, только по решению суда. В федеральном списке, кстати, числятся всего 43 компании, которые попали в реестр недобросовестных по инициативе калининградского УФАС. Однако ничто не мешает руководителю проштрафившейся компании компании зарегистрировать новое ООО и вновь пытать счастья в госзакупках.

Новая хитрая схема
Системой госзакупок был недоволен и экс-губернатор Георгий Боос, и новый губернатор Николай Цуканов. Оба с разницей в два года приказали Конкурсному агентству составить черный список недобросовестных подрядчиков с указанием всех фамилий, чтобы не допускать их к конкурсам.

2.jpgКонечно, заявления так и осталось заявлением, ибо, как мы уже говорили, такие списки на региональном уровне мало что дают. Тем не менее, в глазах общественности губернаторы приобретали статус борцов за праведное расходование бюджетных средств. В случае с Николаем Цукановым этим статусом не преминул воспользоваться калининградский блогер prompak (в миру Александр Вавилов), которому несколько месяцев не давали покоя десятки миллионы рублей, выделяемые бюджетом на организацию палаточного лагеря «Балтийский Артек».

На встрече Цуканова с блогерским клубом «Амберкант» в июне 2011 года prompak поинтересовался мнением губернатора по поводу схемы распределения денег на организацию палаточного лагеря летом 2010 года.

«Крупные лоты дробились на мелкие части, в итоге торги проводились путем запроса котировок, без существенного конкурентного снижения цены, что возможно во время аукционов, — сообщил блогер губернатору. — Выигрывали котировки одни и те же компании, в частности, фигурировало там ООО „Седьмая миля“, которое в итоге получило заказы на крупную сумму. Не кажется ли вам, что подобная схема носит коррупционный характер?»

Губернатор согласился, что признаки коррупции имеются, пообещал разобраться и лично ответить блогеру в течение нескольких дней через твиттер. Однако ни через неделю, ни через два месяца prompak ответа от Николая Цуканова так и не получил, о чем написал в своем «Живом Журнале». А чуть позже стало понятно, что правительство области при распределении 17,5 млн рублей на организацию палаточного лагеря в 2011 году вовсе отказалось от государственных закупок.

«Губернатор Калининградской области нашел простой законный способ, как избавится от пристального взора общественности к гос.закупкам — просто надо перевести госзаказы в автономные государственные учреждения, — написал Вавилов в своем ЖЖ. — К примеру 17,5 млн рублей на организацию Балтийского Артека (аналог Селигера) из областного бюджета были выделены автономному учреждению „Калининградский областной институт развития образования“, эти средства были распределены без конкурсных процедур. Закон позволяет автономному учреждению при расходовании бюджетных средств ограничиться запросом трех коммерческих предложений или прайс-листов различных компаний».

То есть, фактически правительство области разработало схему, которая, с одной стороны, позволяет законно избежать неудобных госзакупок, с другой стороны дает огромный простор для коррупции и возвращения к «откатам», «распилу» бюджета и распределения выгодных госконтрактов между «своими» компаниям. Конечно, утверждать о коррупциогенности схемы можно, если подобное распределение бюджетных средств идет кулуарно и непублично. Но, увы, выяснилось, что именно так сегодня в Калининградской области все и происходит.

Как удалось выяснить корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», хитрая схема ухода от торгов была разработана еще при экс-губернаторе Георгии Боосе, после того, как в конце 2006 года был принят федеральный закон 174-ФЗ «Об автономных учреждениях». Закон призван стимулировать переход от бюджетных учреждений к автономным, дабы «автономки» сами зарабатывали деньги. Однако он позволил автономным учреждениям расходовать деньги без государственных закупок.

3.jpgИменно во времена правления Бооса в области было создано несколько государственных автономных учреждений. В частности, в ГАУ «Центр материально-технического обеспечения органов госвласти» были переведены инженеры, сотрудники бюро пропусков, в ГАУ «Центр социальной рекламы и информационных технологий» сегодня работают несколько людей из пресс-службы правительства области. То есть, на самом деле они сидят в кабинете пресс-службы на третьем этаже здания по ДД,1, журналисты с ними общаются, получают информацию. Но в списках сотрудников правительства и в телефонном справочнике эти люди не значатся, льгот госслужащих не имеют, зарплату получают в ГАУ.

Таким образом, юридически численность чиновников якобы сокращается, а фактически их переводят на работу в ГАУ. Более того, в феврале 2010 года экс-глава аппарата правительства, а ныне вице-премьер по внутренней политике Александр Торба признался журналистам, «что сотрудников, нанятых по договору, никто не считает». Удивительно, учитывая, что они также получают зарплату из областного бюджета. Правда, не в кассе правительства, а в кассе ГАУ. Но ведь ничего незаконного, не правда ли?

Закрытая информация
Редакция «Нового Калининграда.Ru» предприняла собственное расследование, чтобы выяснить, какие фирмы в 2011 году получили госзаказы на распределение бюджетных миллионов «Балтийского Артека». 10 августа после заседания общественно-политического совета корреспондент «Нового Калининграда.Ru» задал губернатору вопрос, почему средства на «Балтартек» расходовались через автономное учреждение, и кто именно получил заказы.

«Я считал, что у нас все постановления и распоряжения прозрачны. На сайте (правительства области — прим. „Нового Калининграда.Ru“) дается вся информация, полная и открытая, — заявил тогда Цуканов. — Мы не можем себе позволить скрывать эту информацию. Я предлагаю вам подготовить обращение. Вся информация должна быть прозрачна, каждый рубль. Мы должны объяснить, на что тратим деньги, на какие цели и задачи». Стоит отметить, что это заявление Николай Цуканова было растиражировано в ряде СМИ, включая входящий в "Западную прессу" "Клопс.Ru".

Мы тщательно изучили материалы сайта правительства области, и даже удалось кое-что найти. К примеру, через ГАУ «Центр культурных программ» в сентябре 2010 года была оплачена инаугурация самого Николая Цуканова, которая обошлась бюджету в 552,4 тыс рублей. Если верить смете, представленной в постановлении о выделении денежных средств, половина суммы пошла на оплату работы режиссёрско-постановочной группы и творческих коллективов. Какие режиссеры получили возможность провести инаугурацию за сотни тысяч, какие коллективы и сколько получили? Ответов нет. Впрочем, подпись под постановлением — экс-губернатора Георгия Бооса.

В январе 2011 году через это же ГАУ было выделено 257,6 тыс рублей на организацию концерта в Южной Осетии творческого коллектива Юрия Белоусова. Из них только 100 тыс пошли на перелет, проживание и питание, остальные — на «оплату услуг по подготовке программы и выступления». Также через это ГАУ были проведены 3 млн рублей на некую «поддержку КВН-движения» в Калининградской области. Естественно, никаких отчетов о движении средств не представлено.

И снова ГАУ «Центр социальной рекламы и информационных технологий»! В 2011 году через него прошло 300 тыс рублей на премию «Журналист года», 691 тыс — на оплату неких «услуг по предоставлению политическим партиям, представленным в Калининградской областной Думе, эфирного времени для освещения их деятельности». Какие партии в итоге «засветились» за счет областного бюджета и на каких телеэкранах — так и осталось тайной. Кстати, именно через это ГАУ «проводились» деньги на соцопросы населения о ситуации в Калининградской области и даже «освещение деятельности правительства области в СМИ» шло через «информационные технологии». Правда, о суммах на сайте — ни слова.

Кстати, наши подозрения о том, что на сайте правительства выкладывается не вся информация, подтвердила проверка прокуратуры, проведенная по запросу независимого эксперта, аккредитованного Минюстом на проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность, Ильи Шуманова.

Напомним, прокуратура обнаружила, что «проекты нормативно-правовых актов, принимаемых правительством, не выкладываются на интернет-сайт и не выносятся на общественное обсуждение, поэтому губернатору Калининградской области Николаю Цуканову внесено представление об устранении нарушений закона».

4.jpgДолгая переписка
Поскольку на сайте правительства области мы так и не нашли ни одного документа, который касался расходования средств на организацию «Балтийского Артека», 12 августа корреспондент «Нового Калининграда.Ru», как и предлагал во время своего брифинга Николай Цуканов, направил информационный запрос в пресс-службу правительства области.

Мы спросили, в каких случаях бюджетные средства распределяются не путем конкурсных процедур, а через государственные автономные учреждения, какие объемы уже распределены через ГАУ в 2011 году. Также предложили сообщить, какие подрядчики получили право «осваивать» бюджетные деньги для «Балтийского Артека», и каким образом предприниматели могут принять участие в конкурсах, которые организовывают автономные учреждения, поскольку информация о них не размещается нигде.

Ответ, пришедший 23 августа, поразил своей лаконичностью и невообразимостью сумм. Глава агентства главного распорядителя бюджетных средств Нина Чичикина сообщала, что еще в 2007 году было принято постановление правительства области, которое позволяло предусматривать в областном бюджете субсидии на выполнение ГАУ госзадания и госуслуг. Сумма субсидий, выделенных государственным автономным учреждениям области в 2011 года, озвученная Чичикиной, — 432 млн рублей. Несчастные 17,5 млн рублей на «Балтийский Артек» кажутся каплей в море по сравнению с общим объемов не понятно как и на что израсходованных денег.

Однако и в случае с расходами на «Балтийский Артек» четких ответов получить не удалось. Зато стала понятна еще одна схема. По словам Нины Чичикиной, деньги на лагерь выделялись в рамках целевой программы «Молодежь Калининградской области», направления «Пропаганда здорового образа жизни и социализация проблемной молодежи». Конечно, еще вопрос, почему участников «Балтийского Артека» в этом году отнесли в проблемной молодежи, но деньги выделять как-то нужно было.

«Получателем бюджетных средств по этому направлению в 2011 году является «Институт развития образования», — говорится в ответе на информзапрос. И все, ни слова про то, как расходовались деньги. Редакция интернет-портала предприняла повторную попытку получить ответы на эти вопросы и 25 августа направила в пресс-службу правительства области еще ряд запросов — мы вновь пытались выяснить, как расходовались деньги на Балтартек, и кто и на какие цели получил остальные бюджетные миллионы, распределенные через ГАУ. Ответа на этот раз пришлось ждать долго. Сначала пресс-служба правительства сообщила, что требуется дополнительное время для сбора информации, а затем прислала ответ, в котором этой информации не оказалось вовсе.

«Согласно постановлению правительства области от 18 декабря 2007 года, отчеты о деятельности ГАУ подлежат опубликованию не позднее 1 июня года, следующего за отчетным» — говорилось в ответе на запрос. В переводе на простой русский это означает, что о том, как делили бюджетные 400 млн рублей, мы, возможно узнаем до 1 июня 2012 года. Остальную информацию сотрудники пресс-службы правительства предложили искать на ... сайте правительства области. 

5.jpgСтоит отметить, что, согласно ст. 40 закона «О СМИ», срок ответа на запрос официально зарегистрированного издания должен составлять не более 7 дней в общем случае; если в эти сроки чиновники не укладываются, то они должны известить о сроках ответа в трехдневный срок. В связи с тем, что данное положение законодательства чиновники правительства (или сотрудники ГАУ?) выполнять не намерены, в ближайшее время в прокуратуру в установленном порядке будет направлена жалоба.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Нелестные для губернатора. Выходит, что сотрудники правительства области просто игнорируют его поручения, предпочитая умалчивать о том, как расходуются бюджетные миллионы. Возможно, что подчиненные и сами замешаны в непрозрачном распределении этих миллионов. В любом случае, это не делает чести губернатору, который не знает, что творится в правительстве.

Другой вывод — Николай Цуканов и сам не хочет, чтобы «каждый рубль был прозрачным», потому и не позволяет своим сотрудникам объяснять, «на что тратятся деньги, на какие цели и задачи». Вот только зачем тогда делать пустые заявления, не подтвержденные никакими делами? Не для того ли, чтобы распределить сотни миллионов рублей между «своими» компаниями?

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Тема в развитии


[x]


Есть мнение: отрицание, гнев, торг, депрессия, увольнение Любивого

Обозреватель «Нового Калининграда» Денис Шелеметьев — о недосказанностях в деле экс-главврача БСМП.