Готовим чадо к школе

Все лето дети, забросив подальше книжки и тетрадки, гоняли на великах, бродили по лесу или резвились на пляже. На отдых школярам осталось всего две недели. Самое время вспомнить о том, что впереди школьный распорядок, ежедневные уроки и домашние задания. Как привести мозги дитяти в состояние боевой готовности?

# Самая большая проблема - перевести ребенка на школьный режим. Сейчас, летом, дети ложатся, когда захотят, и могут отсыпаться хоть по полдня. С первого сентября придется рано вставать. Приучайте чадо к школьному распорядку постепенно. Кормите в те часы, когда в школе обед. И ни в коем случае не заставляйте ложиться пораньше. Ведь ребенок сделает наоборот. Будьте мудрее. Допустим, предложите ему с утра пораньше сходить за грибами или на рыбалку. Так детский организм самостоятельно перейдет на рабочий, школьный режим.

# Младших школьников нужно постепенно приучать к занятиям. Сначала в игровой форме. Например, предложить раскрасить что-нибудь, найти отличия между картинками, разгадать детский кроссворд. Порешайте несложную задачку. Например, ребенок охотно сосчитает грибы, разделит их поровну на каждого члена семьи. Главное, чтобы условие задачи было как-то связано с летним отдыхом. Ребенок должен быть увлечен. От занятий из-под палки толку не будет никакого.

# Превратите подготовку к школе в своеобразный ритуал. Спокойно, как со взрослым, обсудите, какие принадлежности и в каком количестве ему понадобятся в школе. Затем обязательно вместе с ним отправляйтесь на ярмарку или в магазин, чтобы ребенок сам мог выбрать именно то, что ему понравится, чем он потом будет с удовольствием пользоваться на уроках.



КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Праздник или стресс

Ольга ОФИЦЕРОВА, психолог школы творческого развития «Сияние», Калининград

Привести ребенка в первый класс не умеющим читать, считать и писать считается прямо-таки неприличным. А в некоторые специализированные школы такого ребенка просто не возьмут. Но это, разумеется, «игры для родителей». Для них важно, чтобы их отпрыск раньше других освоил азбуку и научился считать. И вот некоторые родители кидаются как можно скорее за оставшееся до первого сентября время подготовить ребенка к школе. Но дети далеко не всегда относятся к учебе с тем энтузиазмом, которого ждут от них взрослые. И получается, что неприязнь к занятиям формируется раньше, чем ребенок поступает в первый класс. Малыш должен быть готов к школе, тогда он будет успешно учиться. Готовность заключается в развитии познавательных процессов - внимания, памяти, мышления и восприятия. Очень важна и психологическая готовность ребенка: его мотивация и навыки самоконтроля.

. Лучше, если уже до школы у ребенка будет сформирована положительная мотивация. Старайтесь давать ему несложные задания, выполнять которые было бы интересно. Не забывайте похвалить.

. В школе ребенку придется столкнуться с самыми разными ситуациями, и он должен быть готов к трудностям. Помогут в этом ролевые игры - очень полезно в спокойной домашней обстановке моделировать разнообразные ситуации, а потом анализировать поведение.

. Чтобы успешно адаптироваться в школьном коллективе, ребенку с самого раннего возраста нужно быть среди детей, видеть, как ведут себя другие, сравнивать себя с ними. Поэтому чаще бывайте с детьми в общественных местах, ходите в гости.

. Принятие новой социальной позиции - это и принятие новых обязанностей. Важно, чтобы еще до поступления в школу ребенок нес за что-то ответственность - кормил рыбок в аквариуме, поливал цветы и т. д. Практика показывает, что если ребенок имел какие-то обязанности дома, он сможет переключаться с интересной игры на уроки, не будет отвлекаться. Он в достаточной мере сможет управлять своим поведением, чтобы выполнять те требования, которые поставит перед ним школа.



ЯРМАРКА

На рынок за тетрадками

Школьные ярмарки уже начали свою работу. В этом году для торговли не выделялось никаких специальных мест. Все необходимое для школы - форму, канцтовары - можно купить на Центральном рынке в Калининграде, а также на районных рынках города и в специализированных магазинах.



В ТЕМУ

Вырабатываем режим

# Педагоги советуют выбирать канц-товары вместе с ребенком. Во-первых, это еще больше усилит положительную мотивацию. А во-вторых, уже не возникнет возгласов: «Ну, мне не понравилось. Я хотел, как у Вани, а ты выбрала такой».

# В последние дни перед началом учебного года важно не запугивать ребенка школой. Это не исправительная колония, в ней много хорошего. Но приучайте к мысли, что школа - это труд. Поэтому желательно за две недели или хотя бы в последние дни ввести школьный режим. Побольше гулять, хорошо питаться и не зацикливаться на своем волнении, сборах и приготовлениях. Покажите ребенку дорогу до школы, пройдитесь по школьным коридорам, зайдите в свой класс. Учителя советуют родителям взять на работе отпуск в сентябре, чтобы хотя бы первые две недели провожать и встречать его, да и просто быть рядом.



ВАЖНО

Что понадобится на занятиях

Пенал

2 - 3 синие шариковые ручки

2 темно-зеленые гелевые ручки

4 - 5 простых карандашей

Цветные карандаши (обязательно основных цветов: красный, синий, зеленый, желтый)

2 линейки (15 - 20 см и 30 см)

Набор фломастеров

Тетрадь в 48 листов

5 тетрадей в клетку

5 тетрадей в линейку

Прозрачные обложки для тетрадей (только пластиковые, ни в коем случае не полиэтиленовые)

Папка для тетрадей

Обложки для книг разного размера

Подставка для книг

Дневник (обычно закупаются одинаковые для всего класса)

Папка для труда

Кисть для клея

Клей-карандаш

Клей ПВА

Ножницы

5 салфеток ситцевых, хорошо впитывающих (размер 10х10)

3 набора тонкой цветной бумаги

3 набора бархатной цветной бумаги (формата А4)

Цветной картон

Бумага для черчения (формата А4)

Клеенка на парту (размер 45х60х15)

Папка бумаги формата А3 (25 листов)

Гуашь

Акварельные краски

Стакан для рисования

4 кисти (№ 1, № 3 - 4, № 6 - 8, фоновая широкая плоская)

5 салфеток для кисти (10х10)

Палитра пластмассовая

Восковые мелки

Пастель

Пачка бумаги для ксерокса (обычно сдается в класс)

Спортивная форма (шорты, футболка, спортивный костюм)
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.