Жилье для молодых семей становится доступнее

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
В Калининградской области продолжается реализация программы по обеспечению жильем молодых семей. В 2006-м году, благодаря национальному проекту, квартиру с помощью государства сможет приобрести одна тысяча семей.
В одной из новостроек Калининграда у семьи Марины Кищенко появится собственная квартира. Еще недавно это было лишь несбыточной мечтой. Но оказалось, это перспектива, причем не самая дальняя. По всей стране реализуется нацпроект «Доступное жилье», в регионе разрабатывается еще и подпрограмма «Жилье для молодых семей».
Марина Кищенко: «Обратились в социальный жилищный фонд, собрали документы – нам подсказали, какие надо: копии паспортов, дипломы, справки с места работы, подали документы на ипотеку – в течение месяца все было решено».
Семья Марины Кищенко по всем критериям подошла для участия в проекте. Обоим супругам еще нет 35-ти, они имеют постоянную работу с постоянным доходом, двоих детей-дошкольников и не имеют собственного жилья. Программа «Жилье для молодых семей» позволит купить квартиру в рассрочку до 15-ти лет. Государство выплачивает 5% первоначального взноса, еще 5 % - за первого ребенка, 10% - за второго. Это - безвозвратная субсидия, которую берется выплатить областной и местный, муниципальный бюджет на паритетных началах. Для каждой семьи сумма индивидуальна.
Марина Кищенко: «У нас первоначальный взнос был всего 10% от стоимости квартиры. Но чем больше, конечно, тем лучше – остается маленький заем, т.е. тогда процентовка банковская «пляшет» больше-меньше».
Но на пути к обретению долгожданной жилплощади встают преграды – не зафиксирована стоимость квадратного метра, по которой будут вестись расчеты. К тому же не совсем ясно, где муниципалитеты должны брать деньги на оплату первоначального взноса. После того, как все это решится, тогда и будет понятно, когда же все-таки Марина Кищенко с мужем и детьми отметит новоселье.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.