В храмах ждут с корзинкой фруктов

Один Спас (Медовый) на этой неделе уже был. Он прошел в понедельник 14 августа и положил начало Успенскому посту, который продлится ровно две недели. Пост не так суров, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский.

Завтра нас ждет праздник Преображения Господня, или, по-простому, Яблочный спас.

- Второе название пошло из народа, - говорит руководитель отдела общественных связей калининградской епархии игумен Маркелл. - Причину установить несложно. На это время традиционно выпадает сбор урожая. Поэтому на освящение в храм можно приносить не только яблоки, но и другие свежие фрукты.

Чтобы успеть на ритуал, желающим лучше встать пораньше. Благословлять приношения будут после утренней божественной литургии. Во многих храмах она начинается в 9 часов. В остальное время дня продукты не освящают.

- К снеди должно быть особое отношение, - говорит отец Маркелл. - После освящения нельзя дать ей пропасть или осквернить ее. Но приписывать магические свойства тоже не надо. Это вопрос благочестия.

Интересно, что многие связанные с Яблочным спасом обычаи на самом деле к христианским правилам отношения не имеют. Считается, что есть яблоки до Спаса нельзя. Хотя церковь этого вовсе не запрещает ни до, ни во время, ни после. Да и само название - Яблочный Спас - тоже скорее отечественное изобретение. В христианской традиции больше почитается виноград, из которого делают кагор. А поскольку на Руси виноград не выращивали, ему нашли замену в виде яблока.



НА ЗАМЕТКУ

Как нужно поститься

До 28 августа верующим придется отказаться от употребления мяса, молочных и яичных продуктов, а также морепродуктов. Употреблять алкоголь можно кроме среды и пятницы. Разумеется, в умеренном количестве. Обряд венчания в храмах не проводят все дни поста, крещение не проводится только в праздник (19 августа).

Пост НЕ затрагивает несущих военную службу, студентов и всех, кому воздержание от перечисленных продуктов не рекомендуется по медицинским показаниям.



Расписание служб

Пятница, 18 августа

18.00. Всенощное бдение, посвященное празднику Преображения Господня



Суббота,19 августа

7.00 и 10.00. Божественная литургия

18.00. Всенощное бдение



Воскресенье, 20 августа

7.00 и 10.00. Божественная литургия

18.00. Молебен.



Примечание. Время дано по расписанию Кафедрального собора в Калининграде. Другие храмы и соборы могут в небольших пределах изменять начало своих служб.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.