Уникальные ретро-сеансы показывают в Калининграде

В советские времена в кинотеатрах часто выстраивались огромные очереди. Теперь на шедевры той эпохи можно попасть свободно. Но всe остальное в Калининграде осталось прежним - старые фильмы на киноплeнке и мерное жужжание киноустановки. Даже цены на билеты вызывают ностальгию.

Билеты в кино советской эпохи перестали быть только музейным экспонатом. Теперь по ним можно смотреть шедевры старого отечественного кинематографа. В Калининградском историко-художественном музее открылся социальный кинотеатр. Вход детям и пенсионерам - бесплатный. Для остальных - всего 30 рублей за сеанс.

Тимур и его команда, Чук и Гек, Город мастеров, Королевство кривых зеркал - эти киноленты успеют показать детям до конца школьных каникул (конец перебивки). Первый же в списке ретро-показов - фильм Анатолия Граника Максим Перепелица.

Не легкую в прямом смысле слова профессию киномеханика Ларисе Большаковой пришлось осваивать заново. Машину для перемотки восстанавливали по деталям - вручную отмотать 300 метров пленки не просто.

Это характерное потрескивание во время показа - музыка для киномеханика - создает особую атмосферу старого кинематографа времен братьев Люмьер .

На этой бобине - 10 минут фильма. Во время сеанса киномеханик меняет их 9 раз . Пока работает один аппарат надо успеть установить новую бобину и заправить пленку в лентопротяжный тракт.

На Перепелице - полный аншлаг. На экране - Леонид Быков, Георгий Вицин, Татьяна Пельцер. Последние кадры. Шепот в зале - такие фильмы сейчас не снимают.

Для многих зрителей это не просто бесплатный кинопоказ - это путешествие в прошлое. В те времена, когда кино было больше чем просто развлечение. Придуманные киногерои становились героями настоящими. Их любили, на них равнялись и верили, что они живут где-то совсем рядом.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.