Возле школ установят "лежачих полицейских"

Для установки «лежачих полицейских» в Калининграде несколько лет действует программа «Оснащение пешеходных переходов специальными средствами в районах школ». За это время «лежачие полицейские» появились у 15-ти учебных заведений. Это хоть как-то заставляет водителей сбрасывать скорость на участках дорог, где всегда много детей.

- «Лежачего полицейского» возле нашего лицея установили в прошлом году. Учителя и родители очень довольны, - сказала Людмила Осипова, директор лицея № 49. - Раньше невозможно было перейти улицу Кирова, движение сумасшедшее. Несколько раз наших учеников сбивали прямо напротив лицея, один случай был очень тяжелый. После этого городские власти пошли нам на встречу.

Дает «добро» на установку искусственных препятствий отдел дорожной инспекции и организации движения ГИБДД. Милиционеры анализируют интенсивность движения на участке дороге возле учебного заведения, статистику несчастных случаев. После этого направляют рекомендацию в мэрию города, которая принимает окончательное решение и выделяет деньги. В этом году на установку «лежачих полицейских» из городского бюджета выделен 1 миллион рублей.

Но не все школы могут рассчитывать на установку «лежачих полицейских» рядом своими территориями. Есть ряд ограничений, по которым ГИБДД не дает разрешения на установку. Например, нельзя устанавливать искусственные неровности на общегородских дорогах, по которым проходит движение троллейбусов. Ученикам близлежащих школ, да и остальным жителям остается надеяться только на себя и на внимательность водителей.



СПРАВКА «КП»

Искусственная дорожная неровность, или так называемый "лежачий полицейский" - одно из самых эффективных технических средств регулирования дорожного движения. Она представляет собой бугор в виде чередующихся сегментов черного и желтого цвета на проезжей части. Переезжая через эту неровность, водители вынуждены снижать скорость. Это особенно эффективно в местах большого движения транспорта и скопления пешеходов.



НА ЗАМЕТКУ

В этом году «лежачих полицейских» установили:

ул. Карамзина - школа № 55

ул. Репина – начальная школа лицея № 49

ул.Зои Космодемьянской - школа №5

ул. Азовская

ул. Молодежная - школа № 44

ул. Зеленая – школы № 30, 38

ул. Калязинская



Установят до 1 сентября:

ул. Лужская - школа № 53

ул. Бассейная - школа № 21

ул. Герцена – школа № 8



А В ЭТО ВРЕМЯ

Автовладельцы устроят забастовку

В Калининграде готовится новая акция протеста.

Возмущенные небывалым ростом цен на бензин, калининградские автомобилисты готовятся провести акцию протеста. Уже называется ориентировочная дата акции протеста - 26 августа. Планируется, что в этот день недовольные подорожанием топлива горожане оцепят своими машинами площадь Победы и включат аварийные сигналы. Участники акции будут распространять листовки с требованием остановить рост цен на топливо, а также собирать подписи под обращением к губернатору. Есть вероятность того, что гражданскую акцию поддержат и автомобильные организации области.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.