Продолжается работа над созданием символики Калининградской области.

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации, учрежденный Указом президента РФ в 1994 г. Впервые триколор подняли над Белым домом в Москве. Он заменил прежнее красное полотнище с серпом и молотом. После создания новой российской символики примеру федеральной власти последовали и регионы.
В Калининградской области в июне 2006г. был принят Закон «О гербе и флаге Калининградской области». Завершается работа по созданию штандарта, должностного нагрудного знака губернатора. Сейчас эскизы обсуждают в Общественной палате.
Ведется работа и над гимном Калининградской области. Как сообщил Народный артист России, руководитель действующей при министерстве культуры рабочей группы по созданию гимна Виктор Бобков, на творческий суд представлено более 80-ти мелодий и стихотворных форм гимна. Среди них есть добротные профессиональные произведения, но редкие отвечают законам жанра. Члены рабочей группы отобрали для дальнейшего рассмотрения 4 варианта. «Мы обратились за помощью в Союз композиторов РФ, - сказал В.Бобков. – Ответ получили только из Санкт-Петербурга от председателя регионального отделения композиторской организации Григория Корчмаря. Так что у нас есть мелодия гимна этого питерского композитора».
Не остался в стороне от работы над гимном и сам Народный артист Бобков. Он сделал новую аранжировку хорошо известной и полюбившейся многим калининградцам песни « В славном 45-м» (слова Л.Колбасенко, музыка П.Турчанинова). Сочинил свой вариант гимна и владелец частного органного зала в Светлогорске Андрей Макаров. В скором времени из предложенных мелодий выберут лучшую. Она и будет представлена жителям области в качестве гимна.
Таким образом, после обсуждения и утверждения «недостающих» гимна, штандарта и должностного нагрудного знака губернатора у Калининградской области будет полный пакет своей региональной символики. А она всегда подчеркивает стабильность государственности и власти. Об этом важно вспомнить в День Государственного флага России.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.