Храм на Северной горе построили всем миром

В Калининграде одним православным приходом стало больше. В микрорайоне Северная гора открылся храм в честь Преподобного Герасима Болдинского. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил храм. На торжества из городов области приехали сотни верующих.
Открывшийся храм Преподобного Герасима Болдинского стал одиннадцатым по счету в Калининграде. И сегодня без сомнения можно сказать - самым ожидаемым. Православная община на Северной горе была образована еще в 93-м году. И только спустя десять лет, когда митрополит Кирилл назначил сюда настоятелем отца Евгения, храм начал активно строиться. Теперь на территории церкви даже детская площадка есть, единственная в своем роде. Видимо, поэтому на освящении было так много детей.
Преподобный Герасим Болдинский, в честь которого воздвигли этот храм, известен в православном миру своими духовными подвигами. Он не раз специально селился в самых опасных местах Руси, проповедовал и основывал храмы. За что часто был унижен и бит разбойниками и соседями.
Кирилл, Митрополит Смоленский и Калининградский: «Мне хотелось, чтобы в этом городе возник храм Преподобного Герасима, чтобы в самое трудное время, в период гражданских и других конфликтов люди поняли, что силой божьей может быть все преодолено».
Землю под возведение церкви пожертвовал предприниматель, живущий по соседству. Строительство велось на средства прихожан с помощью самых передовых технологий. Сегодня, как выразился владыка Кирилл, эта церковь самая современная и продвинутая во всей области. В ближайшее время здесь будет возведен целый храмовый комплекс. Заработает и воскресная школа.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.