Патриарх заедет на Комсомольскую

В конце прошлой недели Калининград посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он побывал в Кафедральном соборе Христа Спасителя, удостоверился, что график строительства выполняется, а под конец заехал на улицу Комсомольскую. На пересечении с улицей Яналова, возле братской могилы советских воинов сейчас строится храм Андрея Первозванного.

- Быстро построили, - немного удивился Кирилл, увидев, что на месте пустыря теперь возвышаются два здания - уже наполовину оштукатуренной церкви, построенной в традициях владимирско-суздальского зодчества, и воскресной школы.

- Теперь нужно вырастить таланты, - добавил митрополит, проходя мимо будущей школы.

Будущий купол храма пока лежит на земле. Его осталось обить листовым железом. Поставить купол планируют в начале сентября.

- 9 или 10 мая к нам приедет святейший патриарх Алексий II, к его визиту мы планируем, что храм обретет законченный вид - с куполом, - пояснил руководитель стройки протоиерей Андрей Пасхин. - Останутся отделочные работы и, если не случится ничего непредвиденного, 13 декабря - в день Апостола Андрея Первозванного - в храме пройдет первая служба.

По словам Андрея Пасхина, новая церковь будет так называемым приходским храмом, рассчитанным прежде всего на жителей окрестных районов.

- Необходимо, чтобы священник прекрасно знал своих прихожан, мог с ними поговорить, обсудить все проблемы - в этом главная функция приходского храма, - добавил протоиерей.

Православная церковь также возьмется ухаживать и за соседним мемориальным комплексом советским воинам. Мало того, здесь появятся новые мемориальные плиты. На них будут выбиты имена недавно обнаруженных солдат Великой Отечественной. Калининградская епархия уже связалась с поисковыми отрядами.

- Мы захороним как русских, так и немецких солдат, - подчеркнул Андрей Пасхин. - Теперь это неважно.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.