Книга Памяти воскресила имя героя

Военные архивисты Калининграда через 60 лет восстановили историческую справедливость. Имя Героя Советского Союза, участвовавшего в штурме Пиллау (ныне Балтийск), Константина Тарасевича, по непонятной причине забытое, будет известно не только теперешним жителям города.
Самое крупное братское захоронение в Балтийске. Сотни имен солдат и офицеров, павших в боях за взятие Пиллау. Таблички с фамилиями воинов, заслуживших звания Героя Советского Союза – здесь же. Но кое-что не сходится – не хватает как минимум еще одной. В книге Министерства обороны «Герои Советского Союза» в статье о летчике Константине Тарасевиче указано – похоронен в городе Балтийске. Однако ни на одном из захоронений его имя не значится. И, возможно, оно было бы потеряно навсегда. Но рабочая группа по изданию книги «Назовем поименно» провела колоссальную работу по проверке данных о героях.
Сергей Гуров, руководитель рабочей группы по подготовке и изданию Книги Памяти «Назовем поименно»: «Мы связались с центральным архивом Минобороны. Проверили данные. Поэтому пришли к выводу, что все наши подтверждения правильные, пришли в военкомат Балтийска, чтобы эту информацию передать и чтобы на воинском мемориале появилось имя Тарасевича».
Штурман эскадрильи 58-го бомбардировочного авиаполка капитан Константин Михайлович Тарасевич погиб в апреле 45-го недалеко от поселка Мечниково. На родине героя, в Черниговской области Украины, установлен бюст летчика, его именем названа улица.
Илья Стулов, собственный корреспондент общероссийской газеты «Известия»: «Парадокс – за 60 лет мы только сейчас открываем этого летчика-аса, который получил героя не за свой подвиг 22 апреля, когда он погиб, а в марте 45-го года».
Совершенно точно, что статья о Константине Тарасевиче появится в очередном томе книги памяти «Назовем поименно» - она увидит свет в следующем году. В военкомате Балтийска об этом историческом парадоксе тоже уже знают. И возможно, к именам трех героев присоединится еще одно. Вот только неизвестно, как об этом несколько десятков лет назад мог догадываться автор памятника, который и изобразил на барельефе именно четверых.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.