Они были первыми

Все новости по теме: Юбилей области
В эти дни исполняется ровно 60 лет с тех пор, как первые русские переселенцы ступили на землю Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии. В конце августа 1946 года на станцию Гумбиннен, сейчас это Гусев, прибыл первый эшелон с будущими жителями региона.
Восстанавливать жизнь на бывшей немецкой земле ехали молодые и энергичные люди. Правительство Советского Союза заранее просчитало, сколько сил понадобится на восстановление области.
Виталий Маслов, историк: «9 июля 1946 года принимается постановление о хозяйственном устройстве в сельской местности и о заселении Калининградской области. Было расписано, сколько должно переселиться работников колхозов из разных областей Белоруссии и России, вербовщики работали».
Нина Ивановна часто вспоминает день своего приезда в область. Она отправилась с семьей на неизвестную ей землю еще в феврале 46-го. Сразу после окончания пединститута ей предстояло готовить школу в послевоенном Велау к приезду переселенцев.
Нина Климова, жительница Калининграда: «Весь город, весь центр, все промышленные предприятия были разбиты, и только по окраинам нас селили».
Работа в школе сочеталась с массой трудностей. Многие дети не успевали в учебе, ребят постарше часто привлекали к физическому труду, некоторые ученики страдали от недоедания. Да и учителей не хватало. Нина Ивановна преподавала химию, хотя изучала ее только в школе.
Свои старые документы и фотографии Нина Ивановна подарила историко-художественному музею. Здесь под экспозицию о переселенцах выделен практически целый зал. По словам сотрудников, на сбор экспонатов, представленных здесь, было потрачено почти 60 лет.
Валентина Бикеева, старший научный сотрудник историко-художественного музея: «Какие-то документы, какие-то фотографии приносили сами люди, которые приезжали сюда в те далекие годы. Но основная масса экспонатов, естественно, поступила в музей благодаря нашим научным сотрудникам».
Имена приехавших в первом эшелоне бесследно утеряны. Также остается все меньше тех, кто открыл дорогу к новой жизни для калининградской земли. За все, что смогла сделать область, нужно благодарить в первую очередь этих людей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.