Ястржембского на всех не хватит

Кухонный конфликт

Несколько лет назад мне довелось побывать в поселке Матросово Гурьевского района. На первый взгляд, обычная калининградская глубинка: разрушающиеся немецкие усадьбы, покосившиеся сараи, сельский магазин с зарешеченными окнами. Но стоило вглядеться, поговорить с людьми, обнаружилось, что Матросово не совсем обычный поселок. Его, как и многие другие села в Гурьевском районе, во времена переселенческого бума 90-х годов облюбовали мигранты из Казахстана. И это стало поводом для конфликта между аборигенами и приезжими. До мордобоя дело доходило не часто, но на кухнях, за бутылкой самогона, разговоров и ругани, взаимных обвинений было предостаточно. Местным не нравилось, что «казахи» (в основном к нам приезжали этнические русские и немцы, родившиеся в СССР) восстанавливают немецкие дома, с раннего утра до позднего вечера копаются на придомовых участках и так далее. «Казахам» не нравилось, что их не принимают с распростертыми объятиями. Конфликт не угас до сих пор. А сейчас, когда ожидается, что Калининградскую область захлестнет новая волна переселенцев, он может разгореться с новой силой. Неужели наша область стоит на пороге массовых конфликтов?



Глобальные планы

Только придя к власти, губернатор Георгий Боос объявил о ключевых направлениях своей политики. Одно из таких направлений - пригласить в Калининградскую область более миллиона переселенцев. Губернатор рассуждал так: экономика области будет развиваться стахановскими темпами, а для этого развития необходимы рабочие руки. При нынешнем миллионном населении и при нынешних темпах развития производства область испытывает жесточайший дефицит трудовых ресурсов.

- Я надеюсь, к нам поедут переселенцы из Прибалтики, из российских мегаполисов, а также жители стран дальнего зарубежья, которые захотят вернуться на родину, - говорил Георгий Боос прошлой осенью.

Прошел почти год, и оказалось, что калининградский губернатор как в воду глядел: в середине лета Президент России Владимир Путин объявляет о разработке программы по добровольному переселению соотечественников. Калининградская область, естественно, попадает в категорию «А» (в нее вошли те регионы, в которых переселенцев ждут с наибольшим нетерпением и где им будет предоставлен максимальный набор преференций). Теперь к 1 сентября калининградские власти должны отчитаться, сколько переселенцев область готова принять, где собирается их размещать и куда устраивать на работу. Ответственным за разработку региональной переселенческой программы назначили министра экономики Феликса Лапина.

Феликс Феликсович в течение двух недель внимательно слушал чиновников из районов и обнаружил любопытную вещь: переселенцы даже если где и нужны, то только на бумаге. Реальные условия для мигрантов могут предоставить только отдельные муниципальные образования. В итоге программа 1 сентября, конечно, появится. Но есть большая вероятность, что она останется только программой.



Полтора года на бумаге

Пока чиновники просчитывали все варианты, новые переселенцы в области уже появились. Супруги Беляковы приехали к нам из Риги («Комсомолка» неоднократно писала о них). Оформление всех документов заняло у Беляковых ни много ни мало - полтора года. А когда прибыли в Калининград, столкнулись с дополнительными расходами и с новыми бюрократическими проволочками. И если бы не вмешательство помощника президента Сергея Ястржембского, скорее всего, они до сих пор не получили бы российские паспорта.

Здесь нужно учесть, что Беляковы приехали к нам не с пустыми руками. У них были деньги на покупку квартиры, были идеи и возможности открыть здесь бизнес. А значит, власти могли особо не беспокоиться, куда их поселить и где найти им работу. Однако в ряду потенциальных переселенцев Беляковы - скорее, исключение, чем правило. Например, мигрантам из Казахстана или республик Средней Азии будет очень тяжело на деньги, вырученные от продажи жилья на исторической родине, приобрести квартиру в Калининграде или даже в области. Цены сейчас несопоставимы.

- Денег за квартиру в Усть-Каменогорске мне хватило лишь на то, чтобы год снимать квартиру здесь, - признается этническая немка Лилия Ауэрбах, которая приехала около года назад. - Хорошо, что нашла высокооплачиваемую работу по специальности. Теперь есть возможность взять кредит.

Но везет не всем, поэтому один из главных вопросов для властей - куда поселить будущих переселенцев.



Временное пристанище

Лишнего жилья нет не только в Калининграде, но и в районах области. По словам заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области Юрия Мургина, проблему могло бы решить открытие так называемого адаптационного центра для мигрантов.

- Сейчас такой центр находится в стадии оформления, - признается Мургин. - Он расположен в Озерске, на месте бывшей воинской части. Там переселенцы будут временно размещаться, пока не найдут постоянное жилье.

Для тех, у кого нет денег на покупку квартиры, власти предлагают два варианта - либо надеяться на помощь работодателя, либо брать ипотечный кредит. Как свидетельствует практика, оба варианта для многих тупиковы: служебную квартиру можно получить, если ты очень большой специалист и работаешь в очень богатой компании. Попасть в ипотечную программу не легче - нужно иметь высокий доход и значительную сумму в кошельке на первый взнос.

В результате может получиться, что многие переселенцы, если даже и решатся переехать в Калининградскую область, так и останутся в адаптационном центре в Озерске. Если этот центр откроется, конечно.

Толику оптимизма вселяет лишь то, что с работой у будущих жителей области проблем возникнуть не должно - прав был губернатор, экономика развивается довольно интенсивно.



«Они же нас затопчут!»

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, неоднократно проводившиеся «Комсомолкой», переселенцам в Калининградской области, мягко говоря, не рады. «Я считаю, что переселенцы нам не нужны. И так понаехали казахстанцы, у них уже менталитет восточный сформировался. Они кланами держатся, своих продвигают, а нас, коренных калининградцев, теснят. На работе не продохнуть от них. Говорят: «вы вялые и безынициативные, а мы активные и цепкие». А обещают еще 50 тысяч семей переселить. Я просто в ужасе. Они ж нас совсем затопчут. У меня дед воевал, я здесь родилась. А меня на моей родной земле понаехавшие наглые мигранты притесняют». Так считает читательница «КП», представившаяся Ольгой Геннадьевной. Раиса Ивановна Бакчаева не против новых жителей, однако спешит поставить им условия: «Я за то, чтобы переселенцы приезжали к нам. Мы же тоже были переселенцами в 1946 году. Только пусть они не лезут в центр, а селятся в районах, у нас сейчас на селе работников не хватает».

Но опасаться каких-то конфликтов - даже таких, как в поселке Матросово, - пока преждевременно. Судя по тому, как идет работа над переселенческой программой - а конкретные очертания она приобретет в лучшем случае к новому году, - переселенцам не стоит торопиться паковать чемоданы. Если они решатся переезжать сейчас, то надеяться могут только на себя. На всех Ястржембского не хватит.



В ТЕМУ

Немцев приглашают вернуться в Калининград

Им предлагают дешевые квартиры и две пенсии.

Проблема переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья обсуждалась уже не раз. Однако о том, что возвращаться в Россию приглашают и жителей вполне благополучных западных государств, таких, как Германия, Франция, США, известно не так широко. Между тем в этих государствах уже полным ходом идут пропагандистские кампании о преимуществах жизни в России.

«Если к недружественному, а порой и враждебному отношению коренных жителей как-то привыкли, то к постоянному ухудшению экономических и социальных условий в Германии привыкнуть невозможно», - пишет русскоязычная немецкая газета «Диалог». Далее рассказывается о небывалом экономическом подъеме России и увеличении достатка жителей страны, а также расписываются все прелести президентской программы по содействию добровольному переселению. В качестве самого привлекательного региона для переезда предлагается Калининградская область.

Условия всем «русским немцам» предлагаются самые привлекательнее. По программе «Возрождение» они смогут не только приехать сами, сохранив двойное гражданство, но и привезти сюда всех своих родственников из дальних уголков Сибири, Казахстана и Киргизии. Всем приехавшим обещают не только жилье по льготным ценам (например, двухкомнатную квартиру в новостройке 70 кв. м за 34,5 тысячи евро или двухэтажный особняк за 60 тысяч евро), но и

льготы на оплату коммунальных услуг, право на бесплатный проезд по железным дорогам России, бесплатную установку телефона и прибавку к пенсии. При этом пенсионеры-переселенцы с двойным гражданством смогут получать сразу две пенсии - русскую и немецкую. Стартует эта программа уже 1 сентября этого года.

Понятно, что проект рассчитан прежде всего на старшее поколение, которое, приехав в западную страну, очень трудно адаптируется к новым условиям и ностальгирует по прошлому, где было все просто и понятно. В то же время наш край находится сравнительно недалеко от Германии, и, поселившись здесь, можно поддерживать связь и приезжать к родственникам. В итоге выгода всем. У пожилых людей будет возможность жить в России, получая неплохие доходы, хорошее жилье и ряд льгот. Вот только что получат сами калининградцы от массированного притока немецких пенсионеров на ПМЖ? Но нас, как водится, никто и не спрашивает.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: КП - Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.