Эксперт: Миграция в Калининград должна быть качественной

Миграция в Калининград зарубежных соотечественников должна способствовать росту производительности труда в регионе. Об этом заявил, выступая на проведенном ИА «Росбалт» «круглом столе» «Возвращение соотечественников: особенности региональной миграционной программы», генеральный директор Консалтингового центра «Бизнес-эксперт» Георгий Дыханов.

По его данным, производительность труда в Калининградской области составляет от 25 до 40 тыс. евро на одного работающего, в то время как в Германии этот показатель составляет 250 тыс. евро.

«При среднем ежегодном росте регионального валового продукта на 10% понадобятся многие годы, чтобы поднять уровень жизни калининградцев до среднеевропейского, как это предусматривается планами областного правительства, — делает вывод эксперт. – Трудовая миграция может коренным образом изменить ситуацию, но при условии, что в регион будут привлекаться люди, способные обеспечить высокую производительность труда, то есть обладающие высокой квалификацией специалисты. Иными словами, в основе областной программы добровольного переселения соотечественников должен быть селективный подход к приглашению приезжих из-за рубежа».

Другой вопрос, поедут ли такие люди в Калининград? Это будет зависеть от того, насколько область готова к их приему. По мнению Дыханова, степень такой готовности в регионе низкая, и понадобится длительное время, чтобы создать для переселенцев комфортные условия жизни, социальную инфраструктуру в сфере здравоохранения, образования, культуры и т.п. «У нас сегодня немало приезжих из других регионов России и СНГ, которые на протяжении многих лет не могут здесь нормально обустроиться, потому что не могут получить гражданства РФ, не хватает жилья, а, значит, нет регистрации и легальной работы», — заключил эксперт.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.