Как область встретит новых переселенцев?

Как реализовать в нашем регионе Указ Президента по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию? Накануне в Калининграде в правительстве области эта тема обсуждалась за круглым столом. Калининградская область отнесена к числу приоритетных регионов, где будет реализовываться программа переселения. Хотя закон о миграционной политике еще не принят, подготовка уже началась. Правительство области рассчитывает через 9 лет переселить сюда почти полмиллиона человек. Самое главное, подчеркнули участники круглого стола, закон должен учитывать стратегию развития нашей области. А также тот опыт, который получен у нас, начиная с 46-го года.
Сергей Цыпленков, руководитель Калининградского социологического центра: «Проблему переселения надо раскладывать на несколько составляющих. Самое главное - почему люди сюда поедут? Какой мотив у людей ехать в Калининградскую область? Чем они будут заниматься и кто сюда поедет? Только после этого мы можем говорить, что мы можем им предложить».
Специалисты обращают внимание на тот факт, что предстоящая волна переселения уже четвертая по счету. Почему и зачем заселяли область в 46-м - ясно всем. Понятно и то, что многие ехали сюда из разрушенных войной районов, не имея ничего за душой. Волна приезжих в 90-х связана с распадом СССР. Третий поток составили люди, покинувшие свои дома в республиках Средней Азии, когда их попросту там стали вытеснять. Велик и приток мигрантов, которые приехали сюда работать и осели в регионе.
Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Не надо забывать о тех людях, которые приехали 10-15 лет назад, после распада СССР, но регистрации и прописки не могут оформить, легализовать свое гражданство. Готовы хорошо трудиться и уже доказали, что они вписались в наше общество, нужно помочь этой категории населения».
Хотя, как говорят социологи, две трети населения региона не хотят, чтобы в область приезжали чужие. Боятся, что будут проблемы с трудоустройством, в системе здравоохранения. Жилья мало, и оно непомерно дорого.
Все пришли к одному: будущий закон о миграционной политике должен решить две задачи - и экономическую и демографическую. Не ущемляя интересы тех, кто здесь уже живет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.