«Нет моральных оснований»: как в БФУ убеждали не ходить на акцию Навального

Все новости по теме: БФУ против Алексеева

Директор Юридического института БФУ им. И Канта, профессор Олег Заячковский провел «профилактическую беседу» со студентом юрфака Олегом Алексеевым, который подал заявку на проведение антикоррупционного шествия в центре Калининграда 12 июня. Массовые акции протеста против коррупции Алексей Навальный намерен провести по всей стране. Заячковский в ходе разговора со студентом призывал его не нарушать действующее законодательство и не проводить акцию в центре города, мотивируя это тем, что у Алексеева «недостаточно знаний и опыта» для проведения подобных мероприятий. В пресс-службе БФУ им. И. Канта подтвердили факт разговора между студентом и профессором. «Новый Калининград.Ru», в распоряжении которого оказалась аудиозапись беседы, пересказывает ее содержание.

Разговор между профессором (он длился 23 минуты) и студентом состоялся 8 июня в здании Юридического института БФУ им. И. Канта. На встрече, по словам Алексеева, помимо профессора присутствовал еще один представитель вуза (он назвался человеком из департамента безопасности) и сотрудник правоохранительных органов, который не представился.

«Что я узнаю, что мои студенты, которые учатся на юриста, которые собираются стать юристами, чтобы защищать закон сами, его в первую очередь нарушают. Я слышал, что вы активный борец с коррупцией. Мне тоже не нравится коррупция. Я борюсь с коррупцией начиная с себя, не беру, не даю [взятки], стараюсь проводить работу со студентами», — начал Заячковский.

Профессор во время беседы с Олегом Алексеевым (он участвовал в акции 26 марта), в частности, говорил, что участие в публичных мероприятиях не является эффективным способом борьбы с коррупцией. «Попиариться, выйти на митинг в неустановленном месте, в неустановленное время, покричать что-то — это не борьба с коррупцией. Это только вредит борьбе с коррупцией. Что изменилось после того, как вы вышли на митинг? Ничего», — сказал профессор.

Студент рассказал, что подал заявку на шествие по Ленинскому проспекту, но ее отклонили в администрации Калининграда. Решение мэрии было обжаловано в суде, но судья встал на сторону администрации (разговор между студентом и профессором состоялся до судебного заседания — прим. «Нового Калининграда.Ru»).

— Я узнал, что вы в сетях [социальных] решили провести очередной митинг. Так? Какова цель? — спросил Заячковский.

— Оповещение населения о коррупции среди высших должностных лиц, — ответил студент. И подчеркнул, что его цель — шествие и создание атмосферы неприемлемости коррупции.

Олег Заячковский предложил студенту стать юристом, а потом уже проводить акции. «Сейчас у вас просто нет моральных оснований, чтобы что-то в этом деле предпринимать», — заявил профессор, отмечая, что Алексеев не способен повести за собой людей, потому что у него «слабые ручонки» и нет «жизненного опыта».

Человек из департамента безопасности обратил внимание, что после массовых акций с участием студентов БФУ возникают «вопросы к университету». Какие именно, он не уточнил.

— Я вас призываю встать на ту точку зрения, что для того, чтобы бороться с коррупцией, нужно быть юристом, надо иметь какие-то знания, опыт, — продолжил профессор.

— Чтобы оповещать людей о коррупции, не нужно быть юристом, — возразил Алексеев.

nesut.jpg

Профессор БФУ убеждал студента, что устраивать шествие на Ленинском проспекте не стоит, потому что это доставит неудобства, так как «люди едут на работу». Он забыл упомянуть, что 12 июня — выходной день.

Олег Алексеев аргументы профессора парировал так: для подобных мероприятий центр города подходит лучше, потому что это привлечет больше внимания к проблеме коррупции в России. Он также отметил, что Ленинский проспект является разрешенным для проведения шествий местом, и упрекнул представителей вуза за то, что они хотят «маргинализировать участников акции, отправив их куда-то на окраину».

Алексеев, сотрудник правоохранительных органов и человек из департамента безопасности некоторое время спорили о выборе места для проведения акции. Последние упоминали Южный парк как согласованное место. Студент при этом говорил, что провести шествие в парке невозможно.

— Олег, мне казалось, что вы будете более восприимчивы, — сказал Заячковский и стал перечислять оценки Алексеева, указывая на то, что у него слишком много троек.

— Почему я должен вообще эту тему с вами обсуждать? — заметил студент.

— Вас не волнуют знания, а волнует собраться, прокричать, взбудоражить, взбаламутить народ. Вот что вас волнует. Вы хотите попиариться, — повторился профессор.

Олег Алексеев подчеркнул, что участие или неучастие в акции — это его личное дело, и руководству вуза не следует вмешиваться в его дела. Он отметил, что если заявку не удастся отстоять в суде, то проводить шествие он не будет. Однако студент не исключил, что пройдет по центральным улицам города с российским флагом.

Как пишет РБК, участникам акции Навального пригрозили «проблемами с учебой» в 16 городах. Калининград — один из них. Олегу Алексееву, по данным издания, посоветовали провести митинг не в центре, как планировалось, а в парке на окраине города, и пообещали «сделать выводы» о его учебе.

В пресс-службе университета «Новому Калининграду.Ru» сообщили, что никаких угроз об отчислении в адрес студентов — если они решат участвовать в протестных акциях — не высказывалось.

В БФУ отметили, что профилактическую беседу с Олегом Алексеевым провели, чтобы оградить его от ситуаций, связанных с нарушением закона.

Текст — Олег Зурман, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.