«Только утки, только хардкор»: репортаж с протестной акции в Калининграде

Все новости по теме: Акции протеста

В Калининграде, как и по всей стране, прокатилась волна протестов. Сторонники Алексея Навального вышли на Ленинский проспект и несколько часов гуляли по нему с российскими флагами и желтыми резиновыми утками. По предварительным данным, в шествии приняло участие три сотни человек. Около 45 активистов были задержаны полицейскими. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» рассказывает, как калининградцы протестовали против коррупции в День России.

Похожий на гопника молодой человек пытался отобрать у 14-летнего школьника с рюкзаком листовки в поддержку Алексея Навального. «Ну-ка, сюда отдай! Ты че закон нарушаешь?» — давил на подростка гопник. Школьник растерянно озирался по сторонам. В ситуацию вмешались трое парней спортивного вида из числа участников шествия. «Ты кто вообще такой?» — обратились они к оппоненту. Гопник замялся и отступил, сообразив, что как минимум численный перевес явно не на его стороне.

Участники антикоррупционного шествия под проливным дождем стали подтягиваться к памятнику «Матери-России». Отличить «протестантов» от обычных граждан можно было по желтым балахонам, значкам с изображением уточек на груди и по пакетам с мандаринами — символом протестных настроений жителей Калининградской области в 2010 году. Многие из пришедших держали в руках российские флаги.

От дождя под деревом прятались полицейские, полковник неодобрительно посматривал в сторону разрастающейся с каждой минутой группы людей.

Лидеров протестного шествия в Калининграде, по сути, не было. Акцию, которую хотели провести сторонники Алексея Навального на Ленинском проспекте, в мэрии не согласовали. Попытка обжаловать отказ властей в суде тоже ни к чему не привела. Тогда администраторы паблика «ВКонтакте» «Команда Алексея Навального Калининград» призвали отметить День России и просто прогуляться по проспекту — от ТЦ «Европа» до гостиницы «Калининград».

«Только утки, только хардкор!» — несколько раз повторил один из участников акции и дождавшись, когда на светофоре загорится зеленый свет, бодро зашагал по пешеходному переходу. За толпой молчаливо следовало несколько полицейских. Кто-то из участников шествия предложил выйти на проезжую часть, но его не поддержали.

_NEV2698.jpg

Первые неприятности у активистов начались возле гостиницы «Калининград», куда стянули довольно внушительную группу полицейских. Они задержали студента БФУ им. И. Канта Олега Алексеева, который уведомлял власти о проведении шествия. Накануне протестной акции в университете с ним провели «профилактическую беседу», убеждая не выходить на митинг, поскольку на это у него нет «моральных оснований». Вместе с Алексеевым в полицейском автобусе оказались четверо его друзей. Никаких лозунгов студент не выкрикивал. В руках он нес лишь российский триколор. В отделе полиции студента продержали два с половиной часа и отпустили, выписав протокол по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Цель вашего хождения?» — спрашивал в мегафон полковник у надвигающейся на него толпы. Народ отвечал, что просто гуляет, и просил не мешать прогулке. Среди тех, кто пришел на шествие, было много студентов, людей среднего возраста с детьми и пенсионеров. По подсчетам «Нового Калининграда.Ru», в акции приняли участие около 300 человек.

Полицейский, как оказалось, неплохо разбирался в протестной атрибутике. «Желтая утка — это символ протеста, поэтому вы все, любители природы, либо отказываетесь от совершения административного правонарушения, либо будете задержаны и доставлены для составления протокола», — предупредил полковник и настоятельно порекомендовал отказаться от продолжения шествия. Конституция Российской Федерации, которой размахивали активисты, на полицейского не действовала.

Всякий раз, когда группа митингующих приближалась к гостинице, сторонники Навального теряли по паре активистов. Полицейские уводили их в стоящий неподалеку автобус. Он курсировал по Ленинскому проспекту, периодически останавливаясь в местах большой плотности протестующих.

В какой-то момент у пешеходного перехода произошло небольшое столкновение между двумя молодыми людьми и сотрудниками полиции. Митингующие назвали их провокаторами.

Дождь прекратился, пребывающие и в без того отличном настроении участники акции воодушевились еще больше. «Давайте вперед, ни шагу назад!» — закричал кто-то в толпе. Резиновые желтые уточки запищали в едином порыве. Когда полицейские навалились на одного из митингующих, толпа многократно повторила: «Позор!». Из автобусов и трамваев на происходящее с любопытством смотрели пассажиры.

Дольше всех полицейским противостоял молодой мужчина с плакатом «Россия без коррупции». Силовикам долго не удавалось разжать крепко сжимающий древко кулак. Активист пытался передать плакат участникам шествия, но его довольно грубо затолкали в машину, не объяснив толком, что он нарушил.

Полиция продолжала требовать от участников шествия освободить тротуар для прохода пешеходов и отправиться в Южный парк. Митингующие резонно отвечали, что они и есть пешеходы. Если бы не задержания, то заторов на тротуаре не было вовсе. В общей сложности в отделы полиции было доставлено около 45 человек.

На площади Победы в это время шла официальная праздничная программа, посвященная Дню России. Один из горожан рассказал, что ему пришлось съесть пакет мандаринов, чтобы его пустили за металлические ограждения.

Казалось, что реальность внутри «периметра» площади была другой: там гуляли казаки, Балтфлот принимал заявки от желающих служить по контракту, а ведущий говорил со сцены о том, что «уже 27 лет Россия является правовым государством».

Из автобуса, забитого задержанными на шествии людьми, высунулся мужчина. Он махал идущим по противоположной стороне проспекта людям плюшевой уткой. Протестующие против коррупции одобрительно гудели ему в ответ.

Текст, видео — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.