"Коля очень спешил жить"

Беда одна не ходит

Наш земляк 29-летний парень из Черняховска стал одним из 160 пассажиров рейса Анапа-Санкт-Петербург, погибших под Донецком. Его бабушка Валентина Прохоровна Клинкевич узнала о трагедии из телевизионных новостей.

- Семью преследует какой-то злой рок, - плачет пожилая женщина. - Я внуков, Колю и Наташу, поднимала одна. Моя дочь Таня и зять Вячеслав в 1988 году погибли в автокатастрофе. Говорят, что беда одна не ходит, так и вышло. Тогда я лежала в областной больнице после операции на сердце. Был декабрь, туман, изморозь. Дети хотели меня проведать, я отговаривала - не надо, погода плохая, туман, изморозь, Слава был после ночного дежурства, он служил в милиции. Но ребята взяли внуков и поехали в Калининград. Разбились они на обратном пути, в восьми километрах от Черняховска. Родители погибли сразу, а Колю и Нату без сознания увезли на «скорой».

Два месяца их выхаживали врачи. У четырехлетней внучки перелом обеих бедер, Коленька ему было 11 лет, лишился глаза. Было трудно, выкарабкались. Малыши не верили, что папы с мамой нет, я убеждали их - родители в командировке. Дочь и зять у меня были любимые, оба окончили Ленинградский институт инженеров транспорта. И я старалась воспитать достойных памяти родителей внуков.

Коля был любимцем в школе №7 Черняховска, окончил с золотой медалью, увлекался иностранными языками. Как отец профессионально занимался борьбой, мастер спорта. Целеустремленный, обаятельный, симпатичный молодой человек. У него было много друзей.



Английский знал в совершенстве

Без всякой поддержки Николай поступил в институт в Санкт-Петербурге. Защитил диплом. Понимал, родителей нет, надо самому пробиваться по жизни. Два года назад женился на однокурснице Лене - девушке из Анапы (сейчас она аспирант). Работал менеджером по рекламе на одном крупном питерском заводе, коммерческим директором, затем руководителем департамента группы компаний «Сантехник». Английский язык знал в совершенстве, учил китайский язык. По словам бабушки, он очень спешил жить, как будто боялся не успеть. Сестра Наташа следом уехала в Питер, пошла по стопам родителей. Она в этом году окончила институт инженеров железнодорожного транспорта.

- Коленька мне всегда помогал, заботился, часто приезжал, как только была возможность, - продолжает Валентина Прохоровна. - Умная, светлая голова. В отпуск Коля уехал вместе с женой Леной, к ее родне в Анапу. Лена задержалась дома на неделю, у сестры свадьба. А Коля полетел тем злополучным рейсом.



Сердце не чуяло беды

- Смотрю новости 22 августа, - продолжает бабушка. - Позвонила внучке Наташе в Питер: «Доченька там могут быть наши ребята». Она мне - успокойся, бабушка. Перезвонила в Анапу. Трубку подняла Лена, спрашиваю: «У вас все нормально?» Она мне: «Я не могу сейчас говорить».

Потом трубку взяла мама Лены, стала утешать: «Николай улетел этим рейсом, но не переживайте, у него 31-е место, это в хвосте самолета, а самолет сел на брюхо, значит, Коля должен быть жив». Но никто не уцелел…

- Как только мое сердце не чуяло беды. Не верю, что внук погиб. За что судьба так жестоко распорядилась?! Ради Наташи надо выжить, девочку на ноги поставить. Она меня просит: « Бабуля держись, я без тебя совсем одна останусь».

Коля любил родной Черняховск. К бабушке приходят его учителя, одноклассники, утешают, приносят деньги. Помогают, чем могут.

- Мне даже неудобно, - вытирает слезы Валентина Прохоровна. - Спасибо всем, не оставляют в горе. Завтра улетаем с крестным отцом моего мальчика Володей Ефимовым в Санкт-Петербург. Он на себя все хлопоты взял. Билеты авиакомпания предоставила бесплатно. Туда же приедут друзья из Питера и Таллина, а потом - в Анапу. Только бы сердце выдержало!..

Вчера родственники со стороны жены Николая Абрамова поехали на опознание тела. Не исключено, что придется делать генетическую экспертизу останков. Похоронят внука Валентины Прохоровны в Анапе.

Глава администрации Черняховского района Андрей Виноградов пообещал выделить семье 15 тысяч рублей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.