Методы решения демографической ситуации в Калининградской области

Власти самого западного региона ищут разные способы решения жилищной проблемы не только для военных. Уже сейчас выдаются субсидии молодым семьям с маленькими детьми. В ближайшее время на эти цели потратят миллиард рублей. Такие меры - надеются в Калининграде - помогут справиться и с проблемой демографии.

Ирина еще не придумала сыну имя. Сегодня вечером собирается непременно обсудить это с мужем, но одно важное решение они уже приняли задолго до того, как Ира оказалась в роддоме.

Ирина Дрогалова: "У меня есть девочка, ей 9 лет, вот, а вчера я родила мальчика очень хорошенького. И в планах, я думаю, что это не финал. В планах мы планируем и третьего ребенка".

В Калининграде до сих пор не было ни одного роддома, спроектированного и построенного с учетом пожеланий медиков. Перейти из корпуса в корпус можно только по улице. Новый перинатальный центр, который в ближайшее время примет первых рожениц, не только решит проблемы с размещением, дородовым обследованием будущих мам, но и позволит на ранней стадии выявлять тяжелые патологии. Рождаемость в самом западном регионе страны сейчас ниже, чем в среднем по России. По словам врачей, таких мам, как Ирина, единицы. Главная причина – социальная.

Нина Войченко, врач акушер-гинеколог: "Они говорят, что всe, больше рожать не будут. Почему? Потому что негде жить".

В семье Близниченко вопрос с количеством детей давно решен: чем больше, тем лучше. Но с третьим ребенком пока не спешат. В съемной однокомнатной квартире даже за столом собраться вчетвером проблема.

Алексей Близниченко: "Прописаны в Зеленоградске, там на 20 квадратных метрах всемером. Естественно, жить там невозможно".

Каждые выходные Алексей и Наталья с дочками непременно приходят посмотреть на этот дом. По программе ипотечного кредитования "Молодая семья" в рамках национального проекта, они получат здесь трехкомнатную квартиру. Треть ее стоимости они внесли сразу. Остальная сумма - кредит на 15 лет.

Наталья Близниченко: "Встретили нас очень хорошо в кредитном отделе. Объяснили, сколько и каких документов нам нужно. Мы собрали полностью весь пакет документов, принесли и в течение двух-трех недель максимум нам дали добро".

Если в этом году почти 800 калининградских семей получат субсидии из регионального бюджета на приобретение жилья, то уже в ближайшие четыре года их будет более 12 тысяч. Областные власти планируют выделить на эти цели около одного миллиарда рублей.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.