Цуканов пообещал выделить деньги на завершение колонны на пл. Победы

Верхушка Триумфальной колонны сегодня. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Город

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов пообещал выделить из областного бюджета средства на завершение Триумфальной колонны на пл. Победы в Калининграде. Как передает корреспондент “Нового Калининграда.Ru”, такое заявление Цуканов сделал на заседании совета по культуре при губернаторе в среду.

Главный архитектор Калининграда Олег Купердяев сообщил, что конкурс на проект фигуры, которая должна увенчать Триумфальную колонну, был проведен еще в 2006 году. Победу одержала студия московского художника Александра Руковишникова, который предложил установить на ней ангела Победы с копьем в левой руке и венком в правой.

“На тот момент проект был рассмотрен советом по культуре при губернаторе. Студия оценила эти работы в 48 млн рублей, - сообщил Купердяев. - Бюджет города средства на эти цели не предусмотрел, поэтому у нас не было возможности завершить колонну”.

“Разве не рассматривался проект фигуры Георгия Победоносца?” - удивился губернатор.

“Нет, уже был утвержденный вариант фигуры ангела, решение было принято”, - сказал Купердяев.

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, принимавшая участие в заседаниях совета по культуру при экс-губернаторе Георгии Боосе, заявила, что 5 лет назад совет не принимал никакого решения по поводу колонны. Сама она предложила рассмотреть вариант скульптора Шевцова, который считает, что колонну нужно увенчать аистом.

Однако представители ветеранской организации заявили, что они настаивают на том, чтобы на колонне был установлен орден Победы. “Если там поставить ангела или Георгия Победоносца, то это будут очередные символы православия, которых на площади и так хватает, - заявил ветеран. - Здесь, в Калининградской области, был убит фашизм! Ну чего выдумывать, давайте же установим орден! Нам потомки не простят!”.

Губернатор прекратил прения, предложив властям Калининграда до 30 января завершить конкурсные процедуры, рассмотреть все варианты и выйти с “конкретным взвешенным решением” на заседание очередного совета по культуре. “Мы найдем деньги из областного бюджета, если у города их нет”.

Напомним, доработка Триумфальной колонны на площади Победы была отложена на неопределенный срок в 2008 году. Как заявил экс-сити-менеджер Феликс Лапин, ветераны Великой Отечественной войны высказались против, в итоге городские власти “оказались посередине”.

“С одной стороны – конкурс, с другой – ветераны. Сейчас ведутся работы по согласованию проекта, главное, чтобы все были довольны. Как только все будет согласовано, мы приступим к работам”, - заявлял Лапин. 

Напомним также, что Триумфальная колонна была построена к 750-летию Калининграда. Бюджету она обошлась в 75 млн рублей. 



Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.