Власти Калининграда объявили войну автолихачам

Все новости по теме: Война на дорогах
Мэр Калининграда Юрий Савенко и начальник областного УВД Сергей Кириченко объявили войну лихачам на дорогах. Накануне это была главная тема аппаратного совещания в управлении внутренних дел. Поводом стало серьезное ДТП, произошедшее на прошлой неделе. Тогда на Московском проспекте прямо на пешеходном переходе погибла молодая женщина. Тяжелые травмы получили двое ее детей. Трагедия без преувеличения потрясла весь город. Калининградцы начали сбор подписей под обращением к властям – требуем обеспечить безопасность на дорогах.
Пешеходный переход у спорткомплекса «Юность» – один из самых опасных в городе. Такую же славу носят улицы Невского, Дзержинского, Аллея Смелых – там, где хорошее дорожное покрытие, водители не следят за скоростью. На Московском проспекте радар инспектора фиксирует на пешеходном переходе и 80, и 90 км/ч.
Цветы и лампадки появились на Московском проспекте еще неделю назад, но каждый день кто-то приносит свежий букет. Накануне умер полуторагодовалый ребенок, пострадавший в этой аварии. Молодой парень, на совести которого две жизни, еще не может прийти в себя. Сейчас он находится под стражей. Минимум ему грозит пять лет тюрьмы. Но уже ничто не вернет погибших.
Виктор Михайлюков, и.о. командира городского батальона ГИБДД: «У каждого перехода пост ГАИ не поставишь, нужно воспитывать культуру как водителей, так и пешеходов. И в районе пешеходных переходов – как это делается во многих странах – ставить лежачих полицейских».
Типичный случай: перед пешеходным переходом на двух полосах останавливаются машины. В это время по третьей с большой скоростью несется еще один автомобиль. Пешеходы и водитель-лихач не видят друг друга. Тогда и происходит трагедия. Такую схему сотрудники ГИББД рисуют детям в школах – и объясняют – в этом случае перед последней свободной полосой обязательно надо остановиться.
Не отличаются дисциплинированностью и пешеходы – переходить дорогу в неустановленном месте для многих – норма. А тормозной путь автомобиля даже при разрешенной скорости 60 км/ч – 17 метров! Только с начала года на дорогах региона сбито 235 пешеходов, из них 26 погибло.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Это преступная расхлябанность – и мне кажется, что патрулирование должно осуществляться в текущем режиме – останавливать, задерживать водителей».
Такое заявление глава города сделал перед аппаратным совещанием в УВД. Сергей Кириченко предложил проверить автошколы. Те, где качество обучения вызовет сомнения, могут быть закрыты. В свою очередь, мэр пообещал установить еще несколько светофоров на оживленных трассах. Но главное, и пешеходы, и водители должны четко осознавать – в гости к Богу не бывает опозданий.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.