В Калининградской области стартовали конкурсы социальных проектов «Наш город» и «Наши родители».

В нашем регионе стартовали два общероссийских конкурса социальных проектов – «Наш город» и «Наши родители». Их цель – поддержать инициативы, направленные на решение городских проблем, укрепление местного самоуправления, обеспечение социальной защищенности граждан. А в конечном итоге – на развитие местного патриотизма, поддержание чувства любви к своей малой родине.
Инициаторами проведения конкурсов выступили общественные организации: «Культура и Право», Всероссийский совет местного самоуправления, Союз пенсионеров России.
Конкурс «Наш город» имеет три номинации. Первая - «Наш дом» - направлена на поддержку проектов, служащих развитию местного самоуправления, повышающих уровень правовой грамотности жителей и привлекающих их к участию в охране порядка на улицах. Вторая - «Чистый город» - направлена на поддержку экологических программ, а в третьей номинации - «Город детства» - будут оцениваться инициативы по решению проблем подрастающего поколения.
Основная цель конкурса «Наши родители» – поощрить гражданские инициативы, которые способствуют решению проблем пожилых людей, помогают отстаивать их права и формируют условия для достойной жизни представителей старшего поколения. Авторы программы «Наши родители» надеются, что среди участвующих в конкурсе проектов будут преобладать такие, которые вовлекали бы самих пожилых людей в их реализацию.
В конкурсной программе «Наши родители» тоже три номинации. «Активная жизнь» - для проектов, направленных на создание клубов по интересам и центров общения для пожилых. Номинация «Уважение и поддержка» создана для правозащитных инициатив. А в номинации «Полноценная жизнь» будут рассматриваться программы, которые способны помочь сделать жизнь стариков комфортной и достойной.
Принять участие в обоих конкурсах – «Наши родители» и «Наш город» – могут любые общественные движения, гражданские объединения, государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления, культурные, досуговые центры и т. п. Рассматривая заявки, эксперты будут отдавать предпочтение проектам, которые уже реально успешно действуют.
Конкурсы будут проводиться в два этапа. Среди заявок, поданных до 25 сентября в Экспертный совет, к концу октября будут определены региональные победители. Они станут участниками федерального этапа. К декабрю будут определены чемпионы общероссийского масштаба. Победителям в каждой номинации присуждается вознаграждение: на региональном уровне в размере от 20000 до 100000 рублей; на федеральном - до 250000 рублей.Условия участия в конкурсах можно получить по адресу: г. Калининград, ул. 9 Апреля, д. 60-а, II этаж, каб. № 8, тел. 452586, e-mail: pakmarina@yandex.ru.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.