Кроме милиционеров в школах нужны священники

Нужно ли сотрудникам милиции преподавать в школах, спрашивали мы в газете от 26 августа. Читатели были единодушны - надо!

- У сына в классе возник конфликт: парень запугал с помощью друзей-старшеклассников всех детей настолько, что они ему обувь чистили и булки покупали за свои деньги. Когда сын попытался выйти из рабства, его начали унижать и пинать. Он все терпел, мол, будет хуже, если родители вмешаются. А потом перестал ходить в школу. Я начала разбираться, но ни у классной, ни у директора школы, ни у инспектора по делам несовершеннолетних (эдакая замученная жизнью тетя) помощи не нашла. Все женщины только разводили руками - ничего не можем, он малолетний и пока никого не избил до травм (!). Мы устроили с мужем «самосуд»: тряханули как следует родителей терроризирующего класс парня, а те, в свою очередь, взгрели его как следует. И он сразу же притих. Возможно, с приходом милиционера в школу задерганные учениками пожилые учительницы смогут создать нормальный микроклимат в классах. Но обязательно надо, чтобы в школы направлялись крепкие, мужественные парни и мужчины, а не какие-нибудь юные выпускницы школы милиции, которых подростки просто пошлют куда подальше.

Надежда Анатольевна, Калининград.



- Мой 10-летний сын ходит в школу через опасный перекресток. Я переживаю, как он дошел, все ли нормально. Хотя постоянно говорю ребенку, как правильно переходить проезжую часть, как вести себя с незнакомыми людьми, этого недостаточно. Многие родители не обладают тем уровнем знаний, которые имеет милиционер. Учитель в погонах сможет научить безопасности наших детей, объяснит им, что можно делать, а что является нарушением закона. Кроме того, сейчас очень много неполных семей, когда мальчиков растят только мамы. Ребятам не хватает мужского надзора и совета, особенно в подростковом периоде. Милиционер в форме будет их дисциплинировать.

Ирина Кузнецова, воспитатель, Калининград.



- Верите, просто мечтал, чтобы в школах появились милиционеры! Давно это надо сделать, чтобы там стало больше порядка и дисциплины. И платить им как следует - не 7 тысяч, а пятнадцать, чтобы они держались за свою работу.

Если мы хотим вырастить не бандитов, а созидателей и мыслителей, полноценных граждан своей страны, кроме знания законов, прав и обязанностей, надо подумать и о душе. Кроме милиционеров в школы должны прийти священники. Почему бы в школах не преподавать слово Божье? Церковь говорит правильные слова: не убей, не укради.

Николай Васильевич, пенсионер, Калининград



- Надеюсь, милиционеры наведут порядок с вопросом посещения школ посторонними людьми и найдут с ребятами нормальный язык, чтобы они не боялись идти к милиционеру за помощью, когда им наставили синяков или отняли деньги. Часто дети не хотят или боятся рассказывать такие вещи родителям, а учителя не хотят выносить сор из избы. Кроме того, у правоохранительных органов появится шанс стать из «ментов» силой, способной реально защитить то, что нам дороже всего - детей. И таким образом поднять свой не слишком-то высокий рейтинг у населения.

Николай, дальнобойщик, Калининград.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.