Крестный ход пройдет на высоте 5 метров

Визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Калининград ожидается 9-10 сентября. Правда, где именно будут принимать частный авиарейс – в Храброво или в Чкаловске – пока не известно. Наверняка об этом будут знать разве что губернатор, члены правительства, представители законодательной власти региона и руководители местных силовых ведомств, которым предстоит встречать высокого гостя у трапа. Впрочем, должны оповестить и СМИ, так как первый подход к прессе предусмотрен сразу же по прилете.

Прямо с аэродрома патриарх направится в Свято-Никольский монастырь. Это тоже не случайно: сам визит посвящен 20-летию православия на калининградской земле. Руины Юдиттен-кирхи – первое, что получила РПЦ в 1985-м, а в июле того же года был зарегистрирован первый в регионе православный приход. Вечером того же дня вечернего богослужения в присутствии его святейшества удостоится Крестовоздвиженский собор на Октябрьском острове, как второй по значению храм области.

- Но апофеозом посещения станет, конечно же, освящение собора Христа Спасителя, - сказал отец Маркелл, ведающий подготовкой визита. – Планируется, что при этом будут присутствовать 2,5 тысячи человек при максимальной вместимости нового храма 3 тысячи. Чин Великого освящения включает и крестный ход по подиумной части собора на высоте 5 метров.

Посетит ли торжество российский президент, который в это время также должен находиться в Калининграде, определенно не говорится. Но иерархи церкви конечно же были бы не прочь увидеть среди паствы Владимира Путина.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.