Министр образования Наталья ШЕРРИ: Уроки православия будут факультативом

Сегодня семь тысяч калининградских ребятишек впервые сели за школьные парты. Это на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Однако министр образования области Наталья Шерри довольна и этим:

- Мы сделали все для того, чтобы этот учебный год начался лучше, чем предыдущий. 97 процентов школ уже отремонтированы. Учителя настроены позитивно, они горят идеями, и у них хорошее настроение.

Дефицитные кадры

Однако профессия педагога продолжает оставаться одной из самых непопулярных. В Калининграде не хватает 56 учителей, а всего в области незакрытыми остаются 138 педагогических вакансий. Больше всего недостает преподавателей иностранных языков, физики и химии, в отдельных школах есть проблемы с учителями математики, русского языка и литературы.

- Но эти цифры не отражают в полной мере проблему дефицита кадров, - утверждает Наталья Шерри. - Сейчас многим учителям, особенно в районных школах, приходится совмещать и вести по два, а то и по три предмета, чтобы у детей не осталось пробела в образовании. Перегрузка страшная! Молодые специалисты из Черняховского педагогического колледжа и нашего университета приходят, но в очень небольшом количестве.

Чтобы хоть как-то сократить дефицит кадров, руководство министерства образования намерено привлекать на работу студентов старших курсов РГУ имени Канта и агитировать учеников старших классов за выбор профессии педагога.

Да - религии, нет - сексу

Кроме обязательной школьной программы ученикам предложат и факультативные уроки, такие, как основы православной культуры и программа «Русские умельцы», изучающая русское народное творчество. Дети смогут посещать их по желанию родителей. Никаких дополнительных сексуально-просветительских программ в калининградских школах не будет, клятвенно заверила журналистов Наталья Шерри.

- Сейчас готовится единственная новая программа, которая будет введена в следующем году, - «История Западной России». Это региональный курс, который расскажет об истории края с учетом сегодняшнего дня, - сообщила министр образования. - Пока подготовлены только учебники и методические пособия для учителей. А сами уроки начнутся со следующего учебного года.

Детей окружат забором

К новому учебному году многие школы обзавелись высокой оградой, закрывающейся на замок, для того чтобы уберечь школьный двор от собачьих какашек и алкогольных посиделок. За забором окажутся и детские площадки, которые дворники закроют на замок с наступлением темноты.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.