Каким будет главный Храм области?

Чуть больше недели осталось до освящения главного православного собора области. Сейчас, чтобы успеть закончить все подготовительные работы к приезду Патриарха Всея Руси Алексия Второго, в Храме Христа Спасителя трудятся больше трехсот строителей.
Сегодня уже смело можно сказать, что таких соборов нет ни в России, ни в мире. И все благодаря самым передовым технологиям, с помощью которых его возводили. Храм Христа Спасителя выполнен в виде цельного железобетонного каркаса. Вначале строители для себя поставили задачу возводить по полметра в месяц. Но с божьей помощью темпы значительно выросли. Ежемесячно собор вырастал почти на два метра. Особо пришлось потрудиться над огромными арками, в каждой из которых бетона от сорока до восьмидесяти кубометров. Немало усилий потратили и на установку колоколов и куполов. Последние, кстати, покрыты не сусальным золотом, как предполагалось вначале, а выполнены из нержавеющей стали с напылением нитриттитана. Но больше всего поражают воображение громадные витражи.
На облицовку Храма ушло шесть тысяч квадратных метров белого мрамора. Его специально доставляли в Калининград из Магнитогорска. Мрамором отделана практически и вся внутренняя часть храма. Зеленый привозили из Вьетнама. Коричневый – из Испании. В соборе будет располагаться два Храма - верхний и малый, нижний. И что немаловажно, в таком большом здании не будет холодно зимой. Собор будет обогреваться горячим воздухом, благодаря специальной системе кондиционеров. В Храме Христа Спасителя будет три лифта. Один грузовой и два пассажирских. Здесь даже предусмотрен специальный зал для проведения пресс-конференций. Первая из них состоится уже 10 сентября после освящения Храма Патриархом.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.