Когда правая рука не знает, что делает левая

В Пионерском не прекращаются разбирательства, связанные с ремонтом домов, пострадавших от землетрясения. Напомним, в программе «Вести-Калининград» вышел сюжет об итогах депутатской проверки расходования федеральных денег. 5 миллионов 116 тысяч рублей были выделены на аварийно-восстановительные работы. И, по мнению комиссии, израсходованы они нерационально. Коммунальщики возмутились такой постановкой вопроса. И вновь пригласили нашу съемочную группу.
Улица Южная, 11. Один из благополучных адресов. Таких нам назвали аж целых 8. Там, по словам коммунальщиков, на восстановительные работы было потрачено даже больше, чем запланировано. Армейская, 8. Этот домик обошелся в 661 тысячу вместо выделенных 106. Фронт работ оказался серьезнее, чем определили МЧС-ники. Всего же после землетрясения вошли в программу восстановительных работ 97 зданий. И многие из жителей этих домов ремонтников не дождались и сегодня.
Лидия Рогова, жительница Пионерского: «Только недавно узнала, что на наш дом было выделено 32 тысячи после землетрясения. Но никто не был к нам, в наш дом никто не приходил».
Коммунальщики говорят, что жители хотят слишком много. Федеральные средства были выделены только на ремонтно-восстановительные работы. Да и то по «лоскутному принципу». А требуют сразу чуть ли не капитального ремонта.
Ирина Тымкив, главный инженер УМП «Жилищное хозяйство»: «У нас тут идет конфликт между администрацией и Гергертом. И в этом конфликте средним звеном оказались мы».
Председатель совета депутатов Пионерского Александр Гергерт говорит, что проверку начали после шквала жалоб от жителей, в которых фигурировали улицы Рабочая, Набережная, поселок Рыбное. Проверяли около двух месяцев и сделали свои выводы.
Александр Гергерт, председатель совета депутатов Пионерского: «Есть факт нецелевого расходования денег».
Римма Сагаева, мэр Пионерского: «Вы посмотрите, все заявления подписаны 11 августа, а зарегистрированы 14. Сделано специально, я не побоюсь этого слова, действительно депутаты прошли и собрали заявления».
И вообще, эти районы асоциальные, обитают в них люди опустившиеся. Такое мнение и коммунальщиков, и администрации.
Что не успели сделать или недоделали, к зиме будет готово, уверяет руководство муниципального предприятия «Жилищное хозяйство». Слишком большой фронт работ и мало денег. Замена одного дымохода обходится от 9 до 20 тысяч, а на некоторые дома дали всего-то по 10-15. Крупные фирмы отказываются от таких денег. Так что обходятся своими силами.
Ну, а то, что было сделано раньше, уже успело обветшать. Ведь тогда, после землетрясения, все ремонтировали на скорую руку. Теперь многое придется переделывать. Да еще депутаты под ногами мешаются. Вот и рассказываются в городе Пионерском сразу две сказки про белого бычка. Одна – хотели как лучше, а получилось как всегда. Вторая – когда в товарищах согласья нет. Только жителям эти сказки оскомину набили.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.