МВД выступает за запрет анонимности в интернете

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Интернет
Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков выступил против анонимности в интернет-пространстве. В интервью «Российской газете», которое опубликовано на сайте издания в четверг, он предложил ввести на сайтах своеобразный «фейс-контроль».

«Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в интернете нет, и за критику управление «К» никого разыскивать и арестовывать не будет», - сказал Мошков.

Он отметил, что «благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений - программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств». 

По мнению генерал-майора, «социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества. В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией. Кто-то занимается троллингом, то есть травлей - размещает провокационные сообщения, чтобы создать конфликты между пользователями, а то и для шантажа. Немало в соцсетях промышляет и мошенников», - заявил он.

Также Мошков заметил, что лично ему «неинтересно мнение абсолютно неизвестного человека, спрятавшегося под непонятным ником». «Если я знаю, что это - именитый эксперт, я внимательно прочитаю. А так - не стану терять время»,  сказал он.

В свою очередь правозащитники встревожились этими заявлениями МВД, заподозрив ведомство в стремлении ограничить свободу в интернете. В четверг глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов рассказал «Интерфаксу», что в России может быть предпринята попытка «убрать свободу в интернете». «Интернет, слава Богу, сейчас пока еще свободен, и это, возможно, единственное реальное свободное пространство в информационном пространстве России. Идея МВД - это первая ласточка. Вполне очевидно, что сейчас на интернет начнется мощная атака, они еще много чего другого выдумают», - отметил Орлов.

Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Ситуация крайней обеспокоенности

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему федералы хотят забрать деньги у бизнеса.