Патриарх Алексий освятит в Калининграде собор Христа Спасителя

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 10 сентября совершит освящение собора Христа Спасителя в Калининграде, сообщили журналистам в пятницу в отделе коммуникаций местной епархии.

Визит патриарха в Калининградскую область будет первым за всю ее историю.

Предполагается, что Алексий II прибудет в Калининград 9 сентября. В этот день он посетит Свято-Hикольский женский монастырь, а также совершит богослужение в Крестовоздвиженском соборе.

Hа следующий день, 10 сентября, состоится главное событие визита патриарха - освящение собора Христа Спасителя. Чин освящения будет включать в себя крестный ход по подиумной части собора на высоте пять метров и Божественную литургию.

Строительство главного православного храма Калининградской области было начато в 1996 году, и к сегодняшнему дню оно практически завершено.

По своим архитектурным формам собор в Калининграде является малой копией храма Христа Спасителя в Москве и самым высоким зданием в Калининграде: от земли до верхней точки шестиметрового креста его высота составляет 73 метра.

В 2005 году во время празднования 750-летия Калининграда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил чин малого освещения собора.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.