«С применением зонта»: в Калининграде начали судить сторонников Навального

Лев Орлов. Его оштрафовали за участие в антикоррупционном шествии
Все новости по теме: Акции протеста

В Калининграде начали судить людей, которые приняли участие в антикоррупционном шествии 12 июня. Тогда на Ленинском проспекте полицейские задержали 45 человек. Дела четырех из них в четверг рассмотрел Ленинградский районный суд. На разбирательство ушло почти шесть часов. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» рассказывает, как судили сторонников Алексея Навального.

Судья Ольга Дорошенко скучающе смотрела на экран, где демонстрировался очередной видеоролик с акции протеста. Вот мужчина с желтой резиновой уточкой на кепке, рядом его дочь с триколором на щеке и с мандарином в ладони (в ушах у нее сережки в форме маленьких мандаринов), позади — ее будущий муж Александр Дуванов. Путь компании преградил полковник Морозов, который заявил, «что гулять на Ленинском проспекте запрещено». В итоге полковник с мегафоном в руке семью отпустил, но через 20 метров девушку и ее отца грубо запихнули в полицейский автобус. Сидевший на плечах четырехлетний внук испугался и стал сквозь слезы повторять: «Куда забрали дедушку, куда забрали дедушку?», вспоминал Александр Дуванов. На самом деле, говорил мужчина судье, они шли отмечать день рождения сына его родственника. В качестве доказательств Александр даже принес с собой копию свидетельства о рождении ребенка.

Дела о задержании участников антикоррупционного шествия в Ленинградском районном суде начали рассматривать в полдень. По официальным данным, 12 июня полиция задержала на Ленинском проспекте 45 мирно гуляющих людей, Дуванов оказался в их числе.

В рапорте полицейский напишет, что Александр Дуванов «участвовал в несанкционированном мероприятии с применением зонта». В автобус, набитый другими задержанным, он попал случайно, когда передавал паспорт тестю. Мужчина зашел в салон, но обратно его уже не выпустили. Вызванный в качестве свидетеля лейтенант Евгений Сидоров рассказывал в суде, что Дуванов гулял по Ленинскому «с протестной атрибутикой». Полицейский либо откровенно врал, либо не помнил, потому что на видеозаписи отчетливо видно, что с собой у Дуванова ничего, кроме зонта, не было. «Ну, может, ошибся», — поправился лейтенант, когда ему указали на нестыковки. Сам Александр своей вины не признавал, убеждая судью Ольгу Дорошенко, что он «вне политики» и взгляды супруги не разделяет. «Я шел в кругу семьи, а в толпе оказался лишь потому, что полицейские преградили путь пешеходам», — отметил мужчина. Это действительно было так: заторы на тротуарах возле гостиницы «Калининград» создавали полицейские во главе с полковником Морозовым, прямо заявившем, что «желтая уточка — символ протеста».

Лейтенант Сидоров заученно повторял: «Граждане отказывались расходиться по домам, двигались в составе организованной колонны». Показания его коллеги Евгения Бауэра, командира батальона ППС, ничем не отличались. Допросить свидетелей со стороны Дуванова, которые могли бы подтвердить, что он оказался в автобусе случайно, судья не захотела.

Еще одним задержанным на акции 12 июня оказался 41-летний монтажник газо-отопительного оборудования Лев Орлов. В суд он пришел прямо в рабочем комбинезоне с большим рюкзаком за спиной — отпросился с работы. Приставы тщательно досматривали его на входе. Так же как и Дуванов, мужчина говорил, что по Ленинскому проспекту просто гулял. Впрочем, симпатий к Алексею Навальному Орлов не скрывает и рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что регулярно спорит со своим шефом — сторонником Путина — на политические темы. Орлов признался, что не исключает своего ареста и даже подготовился к такому развитию событий.

963c3e4a2459e129867dd4452017f420.jpg

На продемонстрированном в ходе заседания видеоролике Орлов, уже задержанный, обращался из окна автобуса к полицейским: «Позор! Вы будете скрываться!».

— От кого скрываться? — уточнила судья.

— От совести, — заметил мужчина.

Именно во время заседания по делу Орлова судья Ольга Дорошенко решила, что без полицейских в качестве свидетелей, видимо, не обойтись. Видеозаписи и слова самого задержанного указывали на то, что его доставили в отдел полиции просто так. Там его продержали четыре часа. Судья объявила большой перерыв, чтобы дождаться ППСников, составлявших рапорта, а Орлов и один из студентов юрфака (в пятницу его самого будут судить за аналогичное правонарушение), некоторое время обсуждали открытие штаба Навального в Калининграде, политическую жизнь в России и необходимость перемен, невозможных, пока у власти находится Владимир Путин.

Войдя в зал судебных заседаний, лейтенант Евгений Сидоров стал растерянно всматриваться в лица слушателей, не понимая, против кого ему предстоит свидетельствовать. И только после того, как судья указала на Орлова, полицейский заявил, что «знает его визуально», и доложил об «организованной колонне» и «протестной атрибутике».

— Конкретно у Орлова атрибутика была? — спросила Дорошенко.

— Я не помню, было много людей — ответил Сидоров.

Еще один полицейский заявил, что у Орлова была желтая уточка. Оказалось, что правоохранитель смотрел фильмы Навального и из них сделал вывод, что резиновая птица — это символ протеста. За окном гудели газонокосилки, и разобрать, что полицейский говорил, можно было с трудом. Прогулку людей по Ленинскому проспекту все вызванные в суд ППСники называли «митингом». «Кричали, что Россия против коррупции, вот такие лозунги были», — заметил полицейский. Орлов не отрицал, что находился в тот день в центре городе, но не понимал, на каком основании его, шедшего по своим делам человека, выделили из толпы.

Дольше всего судья разбиралась с делом студента юрфака БФУ им. И. Канта Вадимом Ваулиным. По его словам, он вообще стоял в двухстах метрах от «Макдоналдса», дожидаясь друзей, чтобы пойти на площадь Победы. Территориально молодого человека задержали на границе Ленинградского и Центрального районов. Чтобы понять, где именно, судье потребовалось 40 минут. «Наверное, по гугл-картам проверяет», — пошутил знакомый Ваулина. Вернувшись из совещательной комнаты, судья сказала студенту, что рассматривать дело не будет, и отправила его в Центральный районный суд.

К слушателям в это время присоединилась маленькая сгорбленная старушка в белой шапочке. В суд она пришла поддержать своего знакомого — Станислава Шишкина. Женщина тихо возмущалась: на входе приставы потребовали у нее отхлебнуть чай из термоса, который она принесла с собой.

_NEV5726.jpg

Сам Шишкин, дожидаясь рассмотрения своего дела, завел разговор с одним из судебных приставах о судьбах России. К нему присоединились сторонники Навального из числа слушателей. Они убеждали оппонента, что «пора уже пересажать всех ворующих чиновников», а Путину пора уходить. В ответ представитель исполнительной власти заявил, что в таком случае «некому будет работать» и предлагал начать менять жизнь к лучшему, занимаясь реальными делами, а не ходить на митинги. Сам себя он называл совершенно аполитичным человеком.

Помогать Станиславу Шишкину вызвалась представительница Комитета общественной самозащиты. Станислав, как и другие задержанные, убеждал Ольгу Дорошенко, что ничего не нарушал. Лейтенант Сидоров в этот раз говорил, что Шишкина и остальных приняли за участников несогласованного антикоррупционного шествия, потому что они «не хотели расходиться по домам».

«Есть какой-то закон, который обязывает граждан находиться дома? — спрашивала представитель КОС Сидорова и объяснила полицейскому, что человек имеет право мирно и без оружия выходить на улицу, не нарушая общественный порядок. Полицейский признал, что общественный порядок нарушен не был, в отличие от КоАП. Задержать всю колонну, в которой якобы шел Шишкин, по словам Сидорова, было невозможно из-за того, что «места в машине не хватило». В конце допроса полицейский признался, что людей на Ленинском проспекте выхватывали из толпы избирательно — по «команде полковника Морозова».

Слова лейтенанта подтвердил его коллега Евгений Бауэр. Командир батальона ППС заявил в суде, что выражение недовольства действующей властью 12 июня на Ленинском проспекте — «это признак нарушения закона». Но если бы люди шли и тихо разговаривали между собой на политические темы, то их бы никто не трогал.

На рассмотрение четырех дел у Ольги Дорошенко в общей сложности ушло шесть часов. За участие в несанкционированной акции Льва Орлова и Александра Дуванова оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого. Они намерены обжаловать постановления. По Шишкину решения нет — представитель КОС заявила ходатайство о вызове в качестве свидетеля в суд полковника Морозова, который руководил разгоном публики.

Те, кого осудили за участие в антикоррупционном шествии, обратили внимание на то, что судья как-то лениво отнеслась к допросу полицейских, которых сама же и вызвала. Она выглядела равнодушной и усталой. В пятницу Ольге Дорошенко предстоит рассмотреть еще шесть подобных дел.

Текст — Олег Зурман, фото — Олег Зурман, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.