Боос продолжил дело Ельцина

Все новости по теме: Губернатор области
В Калининграде завершается строительство кафедрального собора Христа Спасителя. Его освящение намечено на 10 сентября с.г. и приурочено к завершению празднования 60-летия Калининградской области. Как ожидается, освятит храм Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Не исключено, что в мероприятии примет участие президент РФ. По крайней мере, как сообщил «НГ» губернатор Калининградской области Георгий Боос, приглашение Владимиру Путину он передал еще в начале лета в Кремле. Кроме освящения храма, планируется участие главы государства в церемонии пуска железнодорожной паромной переправы по маршруту Балтийск–Усть-Луга. Президент, по словам Георгия Бооса, «пообещал обязательно приехать, если не случится особых политических осложнений».

Что касается кафедрального собора, то, как сообщил «НГ» заместитель министра строительства Калининградской области Анатолий Бурьянов, на сооружение храма израсходовано 450 млн. руб. бюджетных средств. Это первый православный храм в городе. Остальные православные церкви размещались, как правило, в бывших католических и лютеранских храмах, а это порой вызывало у приверженцев этих конфессий раздражение. Высота церкви – 69 метров (выше в Калининграде только старый телевизионный ретранслятор), общая площадь – почти 5800 кв. метров. Вместимость большого зала собора – 2100 человек, малого – 400. Есть конференц-зал, пресс-центр и большая площадка для церковного хора. В соборе 13 колоколов, отлитых на Урале, в Челябинске. Наружные и внутренние стены облицованы белым мрамором, привезенным из-под Магнитогорска. Монтаж иконостаса центрального алтаря завершают скульпторы и художники из Санкт-Петербурга.

Любопытно, что первый камень в основание собора был заложен Борисом Ельциным и первым калининградским губернатором Юрием Маточкиным еще в 1996 году. Впрочем, реальное строительство началось при правлении калининградского губернатора Леонида Горбенко. А завершил дело, получается, нынешний глава региона Георгий Боос.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.