Орган зазвучал в полный голос

В Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде прошло прослушивание нового органа. Больше двух месяцев шла его настройка.
Мастера германской фирмы «Александр Шуке» возле органа с раннего утра до позднего вечера. Тем более в день генерального прослушивания. Успели, как и обещали – первый, еще «закрытый» концерт прошел 1 сентября. Слушателями по традиции были сами мастера и те, кто помогает приводить в порядок зрительный зал.
К новому инструменту мастера относятся трепетно, как к ребенку. Ведь работали над ним несколько месяцев. Это только в Калининграде. Больше года изготавливали части на родине, в Германии. Поэтому панибратского отношения к инструменту не терпят. Но для нашей съемочной группы сделали исключение – разрешили посмотреть, как выглядит инструмент изнутри. Предупредив: ничего не трогайте руками. Поразило количество труб – более двух тысяч. Каждую надо было настроить.
Главный органист собора заслуженный артист России Владимир Хомяков рассказал, где в концертном зале лучше слушать звучание органа. Оказывается, чем дальше от инструмента, тем богаче звук.
Первый концерт пройдет 9 сентября, а настройка органа будет продолжаться и после этого. По словам специалистов только для окончательной регулировки требуется три года. За это время все детали стабилизируются, и можно будет сказать, что орган настроен.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.