МММ по-немецки

В Калининградскую область в ближайшие десять лет могут переселиться до полумиллиона соотечественников, проживающих за рубежом. Сообщение регионального правительства об этом проекте вызвало неожиданную акцию в Германии. Именно оттуда в Калининград потянулись переселенцы.

Прибывающие из Германии, в основном бывшие российские немцы, показывали договоры, заключенные с какой-то немецкой фирмой, о том, что их ждут здесь квартиры, коттеджи, построенные специально для них по немецкой технологии.

Ситуация не на шутку встревожила региональное правительство. Губернатор Боос лишь весной объявил о будущем проекте, но к массовому приезду переселенцев область пока не готова.

Издающаяся в Германии большим тиражом русскоязычная газета «Диалог» напечатала рекламу. В ней сообщалось, что здесь переселенцев ждет новый двухэтажный особняк или квартира в новом доме ценой всего в 19 900 евро.

Местные журналисты провели расследование и выяснили, что немецкий вариант российского МММ запустила контора «Рога и копыта», расположенная в городе Оснабрюке. Желающим вернуться в Россию она выдавала за приличную мзду липовые документы и письма-приглашения.
Источник: Радио России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.