"Волонтеров три раза арестовывали!"

- К нам в прошлом году волонтеры из Германии и Польши приезжали, бескорыстно здесь работали, так их за полгода три раза милиция арестовывала и деньги отбирала, - заявила руководитель Агентства социальной информации в Калининграде Маргарита Гришечкина на конференции, посвященной проблемам миграции. Ее поддержали представители национальных диаспор:

- Каждый мигрант с юга может рассказать о том, как его замучили проверками правоохранительные органы!

За 14 лет, с 1992 года, в Калининградскую область приехали 16 тысяч мигрантов. Сейчас на учете в миграционной службе стоит полторы тысячи человек. Эти данные озвучила консультант отдела трудовой миграции вынужденных переселенцев и беженцев Управления федеральной миграционной службы России по Калининградской области Юлия Константинова. В тройке лидеров среди «поставщиков» переселенцев - Казахстан (70 процентов), Узбекистан и Таджикистан.

На стройки и ремонт дорог привлекают в основном граждан южных стран СНГ, а для работы дальнобойщиками - граждан Польши и Литвы, из-за отсутствия у последних проблем с разнообразными визами. Возможно, что скоро к нам поедут рабочие и из Молдавии, которых хотят привлекать на сезонные сельхозработы. Нехватка там - около 20 тысяч работников.

- Новый закон о миграции, вступающий в силу с 15 января, сильно упростит жизнь мигрантов. Станет легче как в плане оформления регистрации (это теперь становится обязанностью принимающей стороны), так и при получении разрешения на работу для граждан всех стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении, - пообещала Константинова. - Самое главное достижение - переход от разрешительной формы к уведомительной.

Однако участники конференции снова возмутились.

- Вот, например, приезжает иностранец, а родственников у него нет, квартиру снимает. Кто будет заниматься его регистрацией, если теперь это обязанность принимающей стороны? - живо поинтересовался представитель азербайджанского культурного общества.

- Принимающей стороной в данном случае выступает квартирная хозяйка, вот пусть она и заполняет уведомление о том, что у нее проживает иностранец, - ответили представители миграционной службы.

- Но ведь понятно, что многие сдают квартиры нелегально, и никто уведомлять о проживающем иностранце не будет. Получается, что человек остается один на один со своими проблемами!

- А это уж дело всех приезжающих в Россию, считаться с ее законами и не нарушать их, - не выдержал Начальник отдела национальных и общественных связей министерства культуры Калининградской области Олег Панасенко. - Если некий Иванов приезжает из Азербайджана, то Петров, который сдает ему квартиру, обязан уведомить миграционные органы.

- В том-то и дело, что из Азербайджана-то приедет не Иванов, а Загит-оглы. И к нему будут предвзято относиться, - заявил его оппонент.

В итоге, стало ясно, что диалога между руководителями национальных общин представителями власти не получится. Решили собраться еще раз.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.