Школьники заказали китайский ресторан

- Смотри, какие красивые бантики!

- Ага, мама сказала, что она мне на следующий год тоже такие бантики заплетет, с блестяшками! - завистливо переговаривались две малышки за оградой детского сада, наблюдая за первоклассниками 49-й школы, которые шли на линейку с букетами георгинов наперевес. Мальчики - непривычно важные в костюмах-тройках, девочки - в традиционных белых колготках и с бантами.

- Мама, мама, ну давай же скорей, опоздаем, - изо всех сил тащил за руку спотыкающуюся даму на высоких каблуках один из будущих школьников, - все без нас уйдут.

- Не уйдут, не бойся, набегаешься еще сюда, - улыбалась запыхавшаяся мамаша. - Потом, после линейки, в парк с тобой пойдем.

Наконец все в сборе. Первоклашек распределили по группам, а родителям, впервые отдавшим своих детей под опеку учителей, осталось лишь украдкой вздыхать и отворачиваться, пытаясь смахнуть с ресниц непрошенные слезы умиления.

Но первоклашкам было не до родительских сантиментов. Они с недетской серьезностью наблюдали за происходящим, внимательно рассматривая друг друга и будущих учителей.

- Я в школу идти не боюсь, - заявила первоклассница Настя. - Я и писать умею, и читаю быстро. Хочу, чтобы в школе было интересно и чтобы учительница не злая была.

Всего в 49-ю школу в этом году придут 1 тысяча 840 учеников. Такого количества детей и родителей старый школьный двор вместить не мог, и линейки пришлось проводить в три этапа - сначала для 1-х, 9-11-х классов, потом - для учеников средней школы, и уже в середине дня для

2-4-х классов. За ходом праздничной линейки из окна второго этажа неотрывно наблюдал мужчина в милицейской форме, вероятно, один из первых калининградских милиционеров-педагогов.

Пока родители первоклашек поправляли малышам бантики и пиджачки, ежеминутно снимая любимых чад на видеокамеры, старшеклассники увлеченно планировали, в какой компьютерный клуб отправиться после линейки. А выпускники этого учебного года обсуждали праздничный поход на ночную дискотеку и по мобильнику заказывали столик в китайском ресторане.

- Сегодняшнее поколение очень сильно отличается от детей, которые учились пять - десять лет назад, - поделилась с «Комсомолкой» директор школы лицея № 49 Людмила Осипова. - Они меньше читают, зато лучше разбираются в технике, в компьютерах. Они более информированные, практичные и очень рано понимают: чтобы достичь успеха в жизни, нужно как можно раньше определиться с выбором профессии.

- Не секрет, что ваша школа считается одной из популярных в Калининграде. Не раскроете секрет, дети каких важных персон у вас учатся?

- Многих чиновников из Калининградской мэрии и областного правительства, внуки бывшего губернатора Владимира Егорова. Но мне не хотелось бы заострять на них внимание - это обычные дети, очень интеллигентные, безо всякой звездности и заносчивости.



КСТАТИ

По итогам конкурсного отбора в рамках национального проекта «Образование» восемь школ Калининграда вошли в число лучших. Это гимназия № 1, лицеи №№ 18, 23, 49 и школы №№ 6, 7, 21 и 31. Уже в этом году они получат на развитие материально-технической базы по 1 миллиону 100 тысяч рублей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.