Лобное место для контрафакта

В Калининграде уничтожают некачественные компакт диски. Борцы за авторские права устроили настоящее зрелище – расправу провели по старой русской традиции на центральной площади города. Здесь же в рамках акции по борьбе с пиратской аудио и видео продукцией все желающие могли обменять контрафакт на лицензионные диски.
Никита Горбунов, организатор акции: «Мы призываем общество обратить внимание на вопросы использования нелицензионного софта, кроме того, если мы хотим построить правовое государство, мы должны приучать молодежь использовать лицензионный софт и не помогать финансово пиратам».
Акция на площади предшествовала семинару, который прошел сегодня в РГУ имени Канта. Предприниматели, руководство области и силовых структур говорили о распространении контрафакта в Калининграде. Только за неполный год из продажи было изъято рекордное количество некачественной аудио- и видео продукции. Ее стоимость зашкаливает за полтора миллиона рублей. К заслугам милиционерам прибавили не дошедшие до магазинов поддельные сигареты. Еще на 4 миллиона. По этим фактам возбуждено 22 уголовных дела. На семинаре было отмечено, что несмотря на борьбу, индустрия поддельной продукции все же процветает.
Андрей Иванов, заместитель начальника ОБЭП УВД калининградской области: «Прибыль, которую получают незаконные производители, она весома, в то же время уклонение от налогов происходит на большие суммы. Если это суммировать, сумма весомая. Это и привлекает недобросовестных граждан участвовать в этом бизнесе».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.