В основе областной миграционной программы - конкретные проекты

Готова ли Калининградская области принять переселенцев? Где они будут работать, где жить? Как на деле правительство региона собирается реализовать программу миграции? Эти вопросы были заданы губернатору Георгию Боосу в прямом эфире программы ГТРК «Калининград» «Позиция».
Георгий Боос, губернатор: «У нас есть баланс по области, в восточной части области у нас существует некий дефицит работы, а в западной части - дефицит рабочих рук. И этот баланс закрывается в значительной степени гастарбайтерами и нелегальной миграцией, и это примерно в количестве 30-40 тысяч человек. Что касается программы миграции, она рассчитана на 10 лет, заявлено 435 тысяч человек, мы ее отправили в правительство РФ, и пока количество было сокращено до 300 тысяч, и на 2007 год по плану миграции предложили поставить 10 тысяч человек. При этом в программе расписано, по какой специальности нам необходимо какое количество человек. Экономика растет. Например, в Гусеве реализуется крупный проект, для которого уже необходимо завезти порядка 1500 человек. В Черняховсе ряд проектов, в Краснознаменске строится кирпичный завод».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.