Борьба со СПИДом: за жизнь против смерти

Все новости по теме: СПИД
Медики Калининграда ждут препараты нового поколения, которые помогут ВИЧ-инфицированным. О методиках лечения инфекции на ранних стадиях говорили врачи Северо-запада России на специальном медицинском форуме в курортном Светлогорске.
Сегодня новых препаратов ждут около четырех тысяч больных Калининграда. Эти лекарства в России еще не использовались. Хотя уже с десяток лет успешно применяются на Западе. Общепринятое правило лечить болезнь в зародыше для ВИЧ-инфекции у нас не применялось. Сейчас ВИЧ-инфицированные умирают с истинными признаками СПИДа – от гнойно-септических инфекций, воспаления легких, туберкулеза.
Татьяна Никитина, руководитель областного центра профилактики и борьбы со СПИДом: «Эпидемия у нас самая старая, удельный вес людей, у которых тяжелые стадии ВИЧ-инфекции, увеличивается с каждым годом».
Сейчас в России из 350-ти тысяч официальных больных проходит лечение всего 3 с половиной тысячи. По оценкам специалистов, если эта ситуация не изменится, то через пять лет около миллиона человек окажется на больничных койках. 1,5 миллиарда рублей на новые лекарства в этом году правительство страны выделило по национальному проекту. И еще 130 миллионов долларов дал международный Глобальный фонд. Лекарства по бюджетной линии поступят уже к концу года. А вот препараты, закупленные на средства Глобального фонда, зависли на границе.
Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Таможня задержала препараты, которые поступают по Глобальному фонду. Они освобождены от таможенных взносов. Но таможне это очень не понравилось».
По словам руководителя областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяны Никитиной, эти лекарства больные могли получать уже два с половиной месяца. Когда они попадут в больницы, врачи не знают. А пока в регионе счет 1438 человеческих жизней в пользу смерти.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.