История города - в истории одной семьи

Историко-художественный музей получил в подарок фотографии семьи Виллер. Ханс Виллер привез их в Калининград из Германии.
Свой юбилей – 85 лет - Ханс Виллер решил отпраздновать на родине – в бывшем Кенигсберге. При этом именинник подарки дарит сам. На снимках, переданных музею, семейство Виллеров, занимавшее в Кенигсберге видное место. Еще в 1843 году Виллеры основали свое купеческое предприятие по торговле кофе и чаем. К концу 19 века семья владела несколькими домами на Аллее Герцога Альбрехта, ныне улице Тельмана.
Уже в начале 20-го века половина родни эмигрировала в Россию. Оттуда в Америку – бежали от Сталина. Дед Ханса разорился, пришлось снимать квартиру. Потом война. На родину Ханс вернулся уже как гость в 1991-м.
Ханс Виллер (Германия): «Первое впечатление – что стало с моей родиной! Но потом я не стал обращать внимание на недостатки, а стал помогать друзьям. Ведь мы сами виноваты – мы напали на Россию и погибли миллионы людей. Ведь я врач и поэтому должен помогать людям».
Купцов и семье Виллеров больше нет. Зато много врачей. Ханс решил помогать калининградской медицине. Организовал несколько конференций. Организовал стажировки для наших врачей в Германии. 37 калининградских врачей съездили на стажировку в Ганновер. Ханс Виллер исполнил клятву, данную себе в конце войны, – приехать в Россию и протянуть руку дружбы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.