Два переселенческих центра откроются в Калининградской области

Один - в Озерском районе на базе бывшего учебного центра пограничников, второй – в Багратионовском районе. Как сообщает пресс-служба Правительства области, в этих центрах на первое время смогут остановиться наши бывшие соотечественники, которые приедут в области. Там они смогут зарегистрироваться, пока не купят себе жилье. По словам вице-премьера Юрия Шалимова, в отдел по работе с обращениями граждан поступило 596 запросов от людей, которые хотят переселиться в нашу область. Около 40 процентов из них - от жителей стран СНГ, около 27 процентов - от жителей стран Прибалтики, Германии, Казахстана, Узбекистана, Украины. Остальные-из других регионов России. 173 семьи получили от Правительства пакеты документов, разработанные для переселенцев. В них указано, какие специальности востребованы сегодня и будут нужны в перспективе, какова стоимость жилья на вновь строящемся и вторичном рынке, как районы предполагаемого проживания обеспечены школами и детскими садами. Там же есть и анкета, заполнив которую, человек присылает ее снова в Правительство.
«Главное условие для соотечественников, проживающих за рубежом, - заявил Юрий Шалимов, - обращаться прежде всего в консульские отделы МИД, которые и занимаются оформлением всех документов, а не в сомнительные общества. И только получив статус переселенца в Калининградскую область, можно будет вплотную готовиться к переезду. За это время здесь переселенцам в соответствии с пожеланиями, высказанными в анкете, будет определено и предложено место поселения и работа.»
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.