Калининград готовится к наплыву мигрантов

В Правительстве Калининградской области под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло очередное заседание межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Министр экономики Феликс Лапин проинформировал, что проект региональной программы, как и предусматривалось Указом Президента РФ, был представлен в Правительство РФ до 1 сентября этого года и сейчас проходит согласование в соответствующих структурах. Все муниципальные образования защитили свои проекты с учетом замечаний, высказанных на предыдущих заседаниях.

За прошедшее время в отдел по работе с обращениями граждан областного Правительства поступило 596 запросов от людей, желающих переселиться в янтарный край. Около 40 процентов из них-от жителей стран СНГ, около 27 процентов- от жителей стран Прибалтики, Германии, Казахстана, Узбекистана, Украины. Остальные-из других регионов России.

Несмотря на то, что Государственная программа рассчитана на соотечественников, проживающих за рубежом, и только они в соответствии с ней будут иметь льготы, Межведомственная комиссия разработала пакет документов для всех категорий граждан, пожелавших поменять место жительства на Калининградскую область. Такие пакеты уже отправлены 173 семьям. В них указано, какие специальности востребованы сегодня и будут нужны в перспективе, какова стоимость жилья на вновь строящемся и вторичном рынке, как обеспечены школами, детскими садами, словом, все сведения, которые могут помочь сделать каждому правильный выбор. Там же есть и анкета, заполнив которую, человек присылает ее снова в Правительство. Тогда начинают действовать все службы, которые задействованы в реализации программы.

- Главное условие для соотечественников, проживающих за рубежом, подчеркнул Юрий Шалимов, обращаться прежде всего в консульские отделы МИД, которые и занимаются оформлением всех документов, а не в какие-то сомнительные общества. И только получив статус переселенца в Калининградскую область, можно будет вплотную готовиться к переезду. За это время здесь им в соответствии с пожеланиями, высказанными в анкете, будет определено и предложено место поселения и работа.

На первое время тем, кто приедет в область, можно будет остановиться в переселенческом центре. Их будет два. Один- в Озерском районе на базе бывшего учебного центра пограничников, второй – в Багратионовском районе. Там можно будет зарегистрироваться, пока пересенцем не будет куплено жилье.

Юрий Шалимов поручил разработать четкую схему работы с обращениями граждан, чтобы ускорить все процессы ответа и последующей работы с ними.
Источник: Общая газета.РУ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.