"Улучшим жилищные условия"

Лицей № 17 Калининграда смело можно назвать уникальным. Из пяти учителей, принявших участие во всероссийском конкурсе национального проекта «Образование», все вошли в число победителей. Одна из них - Наталья Гладченко, преподаватель истории и обществознания.

С Натальей Юрьевной мы встретились после уроков.

- Прочитав условия конкурса, критерии отбора, я поняла, что могу не только участвовать, но и победить. Начала собирать документы. Это было самое тяжелое. Полтора месяца бессонных ночей. Чего стоило собрать уйму справок из разных инстанций, описать систему своего преподавания на уроке, работу классного руководителя. Многие справки необходимо было заверить, а это вопрос не одной недели. Еще надо было доказать, что инновационные технологии, которые используешь, приносят результаты.

Наталья Гладченко - не первый учитель из нашей области, победивший в конкурсе (список победителей мы печатали в еженедельнике за 27 июля), который рассказал об огромном количестве собранных справок и бумаг. Казимир Енжиевский, учитель физкультуры из Новоселовской школы Озерского района, тоже жаловался на невероятное количество «макулатуры». За один этот труд, наверное, стоило вознаградить президентских конкурсантов.

- Учителя в нашем лицее работают по программе развивающего обучения Занкова, - рассказывает Гладченко. - Хотя эта система рассчитана на начальную школу. В средней, а тем более в старшей школе, подобных программ нет. Но эта система дает очень хорошие результаты, и учителя пытаются внедрить ее буквально на всех ступенях обучения. И я тоже. Самое главное - увлечь детей предметом, связать исторический материал с современностью. Еще одно правило - нельзя давить на ребенка, навязывать ему свое мнение.

- Вас устраивает учительская зарплата?

- Она, конечно, оставляет желать лучшего. У меня высшая категория. Ставка - чуть больше 5 тысяч рублей в месяц. Разумеется, приходится брать дополнительную нагрузку, проводить в день по пять-шесть уроков.

- Как вы распорядитесь деньгами, уже решили?

- Ну, во-первых, не сто тысяч, а несколько меньше. Из этой суммы вычтут 13 процентов подоходного налога, плюс еще какие-то вычеты. Но все равно, деньги приличные и пойдут на улучшение жилищных условий нашей семьи.



ЗВОНОК В ПРАВИТЕЛЬСТВО

- Деньги в регион уже поступили, - сказали «Комсомолке» в министерстве образования правительства Калининградской области. - Победители получат их в День учителя. Сейчас решаются чисто организационные вопросы.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.