"Нам нужна Великая Россия!"

Балтийский культурно-экономический форум имени Петра Столыпина, который открылся 6 сентября в Калининграде, на следующий день продолжился в Зеленоградске.
В библиотеке Зеленоградска - выставка, посвященная Петру Столыпину. В 1901 он вместе с семьей останавливался в этом здании. Сохранились даже свидетельства. На фотографии премьер-министр вместе с женой на крыльце гостиницы.
Наталья Шумилова, главный библиотекарь сектора краеведения центральной районной библиотеки города Зеленоградска: «Столыпин не раз бывал в Восточной Пруссии, он знакомился с ведением хуторского сельского хозяйства. Перенимал опыт. Опробовал это на своем домашнем хозяйстве, и это легло в основу земельных реформ».
Аграрная политика Восточной Пруссии начала прошлого века – это развитие небольших фермерских угодий, которые кормили всю Германию. В регионе не было свободных полей. Немцам приходилось даже закупать сено в соседней Литве. Сейчас такой уклад перспективен и для Зеленоградска.
Валерий Губаров, глава администрации Зеленоградского района: «Нам сегодня нужны именно малые хозяйства, которые будут работать более эффективно, более экономично и качественно. Сегодня у нас хватает пустующих земель и нам нужны люди».
Неофициальным днем памяти Столыпина окрестили второй день культурно-экономического форма. В Свято-Андреевском храме Зеленоградска прошла лития об упокоении реформатора, а на здании районной библиотеки в это время открывали мемориальную доску. Бронзовый барельеф на фоне колокола. И знаменитые слова: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия!».
Геннадий Титаровнин, литератор, доверенное лицо потомков Столыпина: «Столыпин говорил, что Россия должна набираться собственного сока, собственной силы, у нас есть все для этого. Когда мы будем сильной державой, когда мы будем единым народом, внешние проблемы отпадут сами собой».
Как добиться всего этого, участники форума продолжат обсуждать и сегодня. По итогам конференции профессора и экономисты должны решить, актуальны ли столыпинские идеи в современной России.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.