Алексий II прибыл в Калининград для освящения кафедрального собора

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II впервые прибыл в Калининград в субботу для освящения вновь постороенного кафедрального собора Христа Спасителя. У трапа самолета Патриарха встречали губернатор Калининградской области Георгий Боос и другие официальные лица.
Во время общения с журналистами Патриарх Алексий II особо подчеркнул, что рад, что его визит совпал с 60-летием образования Калининградской области, 20-летием утверждения православия на территории региона и освещением кафедрального собора Христа Спасителя.

"Общение с людьми очень важно, многие в Калининградской области отрезаны от живого общения с теми, кто находится на остальной территории России. Каждый приезд и светских, и духовных лиц - поддержка населению", - заявил он.

Губернатор Георгий Боос, в свою очередь, назвал собор "народным" и заявил, что он построен "в ознаменовании православия, веры, единства государства".

"Мы - часть большой, великой страны. Часть не только материальная, но и духовная", - отметил Боос.

В субботу в программе визита Алексия II - посещение Свято-Никольского женского монастыря, храма преподобного Герасима Болдинского, а также освящение купола строящегося храма святого апостола Андрея Первозванного.

В воскресенье состоится освящение кафедрального собора, в котором также примет участие президент России Владимир Путин.

Кафедральный Собор Христа Спасителя в Калининграде был заложен в июне 1996 года в присутствии первого президента России Бориса Ельцина. В верхнем храме собора смогут молиться три тысячи человек, нижний храм рассчитан на 400 богомольцев. Помимо этого, храмовый комплекс включает в себя конференц-зал на 200-250 человек.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.